Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sehnem, Graciela Dutra
dc.creator: Ungaratti, Bruna Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description: O nome da autora no histórico escolar consta: Bruna Oliveira Ungaratti Garzãopor
dc.description.abstract: The present work aimed to identify the main determinants in the decisions taken during the Food Introduction of children hospitalized at the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) . This is a qualitative research, which included parents or guardians of children aged between six months and three years, hospitalized in the Pediatric Unit of HUSM. The children's medical history, available in electronic medical records, were also considered. The research observed the ethical criteria determined by Resolution No. 466 of 2012. The questionings started from semi-structured interviews and the speeches underwent content analysis. Afterwards, the results were grouped into categories. Fifteen participants, predominantly mothers with low education and income, were included. Regarding the children, eight had pathologies that required follow-up. The main findings indicate that food generates concerns for the children's health. In addition, the main determinants found were the influence of the guidance of health professionals, personal beliefs and myths, interference from third parties, information from the internet, consideration of childhood particularities and the performance of multiple roles assigned to women. The results are in line with previously documented studies, revealing that parents' previous experience and knowledge, sociodemographic characteristics and information received from different sources significantly influence Food Introduction. It is concluded that the Food Introduction is an intense learning period, which shape eating habits and reflect on the individual's health. Therefore, it is essential that parents or guardians receive support through necessary information and assistance. It should be noted that health professionals play a fundamental role in the pursuit of this purpose.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutrição da criançapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Determinantes sociais da saúdepor
dc.subject: Child nutritioneng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.title: Identificação dos principais determinantes na tomada de decisões durante a introdução alimentarpor
dc.title.alternative: Identification of the key determinants in decision making during food introductioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou identificar os principais determinantes nas decisões tomadas durante a Introdução Alimentar (IA) de crianças internadas no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Trata-se de pesquisa qualitativa, que incluiu pais ou responsáveis diretos de crianças de seis meses a três anos, internadas na Unidade Pediátrica do HUSM. Também foi considerada a história clínica da criança, disponível em prontuário eletrônico. A pesquisa observou os critérios éticos determinados pela Resolução nº 466 de 2012. Os questionamentos partiram de entrevista semiestruturada e os discursos passaram por análise de conteúdo. Posteriormente, os resultados foram agrupados em categorias. Foram inclusos quinze participantes, predominantemente mães, com baixa escolaridade e renda. Referente às crianças, oito apresentavam alguma patologia que requer acompanhamento. Os principais achados apontam que a alimentação gera preocupação com a saúde da criança. Além disso, os principais determinantes encontrados foram a influência da orientação dos profissionais de saúde, crenças pessoais e mitos, interferência de terceiros, informações da internet, consideração de particularidades da infância e desempenho de múltiplos papéis atribuídos à mulher. Os resultados vão de encontro com estudos já documentados, revelando que a experiência e conhecimentos prévios dos pais, características sociodemográficas e informações recebidas de diversas fontes incidem significativamente na IA. Conclui-se que a IA é um período de intensos aprendizados, que moldam hábitos alimentares e refletem na saúde do indivíduo. Portanto, é essencial que pais ou responsáveis recebam suporte através de informações e apoio necessários. Ressalta-se que os profissionais de saúde exercem papel fundamental na busca deste propósito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto