Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Weber, Érico Rosiski
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: WEBER, E. R. Aplicação móvel e Web service para monitoramento e armazenamento dos dados de produção de energia eólica de um pequeno gerador. 2022. 89 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This study presents a mobile application to visualize data generated by a wind turbine located in the building of the Instituto de Redes Inteligentes (INRI) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The application was developed using the Flutter framework in the Dart programming language, making it available for both Android and iOS devices. To receive and store the data, a relational database was implemented using MariaDB and an open-source Raspberry hardware. For the application to be able to communicate with these data, a web service was created and hosted on the same hardware. This web service was developed using the Laravel framework in PHP language, in which several endpoints over the Hypertext Transfer Protocol (HTTP) are implemented, capable of providing specific information about the data generated and saved in the database through files in JavaScript Object Notation (JSON). The use of this application will make the process of monitoring energy generation easier, ensuring that users can visualize the values through graphs and keep a history of the generation, in addition to making the use more accessible, since the application can be accessed at any moment from a mobile phone. It is concluded that the present work enabled the development of data communication and a mobile application, capable of displaying generation data visually and numerically in a friendly interface for end users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Monitoramento Webpor
dc.subject: Geração de energiapor
dc.subject: Mobile appseng
dc.subject: Software developmenteng
dc.subject: Web Monitoringeng
dc.subject: Power generationeng
dc.title: Aplicação móvel e Web service para monitoramento e armazenamento dos dados de produção de energia eólica de um pequeno geradorpor
dc.title.alternative: Mobile application and Web service for monitoring and storing wind energy production data from a small generatoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um aplicativo móvel para visualização dos dados gerados por um aerogerador localizado no prédio do Instituto de Redes Inteligentes (INRI) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O aplicativo foi desenvolvido utilizando o framework Flutter em linguagem de programação Dart, disponibilizando-o tanto para dispositivos com sistema operacional Android como iOS. Para armazenamento dos dados, foi utilizado um hardware open source Raspberry responsável pelo recebimento dos dados e salvamento local em um banco de dados relacional MariaDB. Para que o aplicativo consiga se comunicar com esses dados, foi criado um Web service, hospedado no mesmo hardware. Esse Web service foi desenvolvido com o uso do framework Laravel em linguagem PHP, onde estão implementados diversos endpoints sobre o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol), capazes de fornecer informações específicas sobre os dados gerados e já salvos no banco de dados através de arquivos em formato JSON (JavaScript Object Notation). A utilização desse aplicativo torna o processo de acompanhamento da geração de energia mais fácil, garantindo que os usuários possam visualizar os dados através de gráficos e manter um histórico da geração, além de tornar o uso mais acessível, visto que o aplicativo pode ser acessado a qualquer momento a partir de um telefone móvel. Conclui-se que o presente trabalho possibilitou o desenvolvimento da comunicação dos dados e construção de um aplicativo móvel, capaz de exibir dados de geração de forma visual e numérica em uma interface amigável aos usuários finais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto