Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Guerra, Rodrigo da Silva
dc.creator: Pretto, Roberta de Mendonça
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PRETTO, R. de M. Geração de apresentações orais com expressividade emocional em um robô humanoide. 2022. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: With the increase in activities performed remotely, self-service systems and, more recently, the need for social distancing due to the COVID-19 pandemic, the use of robotics and autonomous systems for activities that demand interactions with the public have been increasingly studied. Among the emerging solutions to this demand are social robots and, in particular, humanoid robots. The latter, through their anthropomorphic form, seek to communicate with humans in a more intuitive and natural way, causing a sense of social presence, thus achieving a better engagement with people. Within this context, an extremely relevant problem is the expression of natural gestures and movements, which are in tune with the robot’s speech. The act of demonstrating emotions in speech increases affective communication and understanding of what is said by generating empathy between the robot and its target audience. In this work we propose a method for the automatic generation of oral presentations, from written scripts, with body movements and expressions, based on emotions automatically associated with the text, via algorithm trained with artificial neural networks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robô humanoidepor
dc.subject: Geração de movimentospor
dc.subject: Comunicação não verbalpor
dc.subject: Linguagem corporalpor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Humanoid roboteng
dc.subject: Generation of movementseng
dc.subject: Non verbal comunicationeng
dc.subject: Body languageeng
dc.subject: Emotionseng
dc.title: Geração de apresentações orais com expressividade emocional em um robô humanoidepor
dc.title.alternative: Generation of presentations with emotional expressiveness in a humanoid roboteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento das atividades realizadas de forma remota, sistemas de auto-atendimento e, mais recentemente, a necessidade de distanciamento social devido à pandemia de COVID-19, o uso da robótica e sistemas autônomos para atividades que demandam interações com o público têm sido cada vez mais estudado. Entre as soluções emergentes para essa demanda estão os robôs sociais e, em particular, os robôs humanoides. Esses últimos, através de sua forma antropomórfica, buscam comunicar-se com humanos de forma mais intuitiva e natural, causando uma sensação de presença social, alcançando assim um melhor engajamento com as pessoas. Dentro desse contexto, um problema extremamente relevante é a expressão de gestos e movimentos naturais, que estejam em sintonia com a fala do robô. O ato de demonstrar emoções em fala aumenta a comunicação afetiva e a compreensão do que é dito através da empatia entre o robô e público alvo. Neste trabalho propomos um método para a geração automática de apresentações orais, a partir de roteiros escritos, com movimentos corporais e expressões, baseadas nas emoções automaticamente associadas ao texto, via algoritmo treinado com redes neurais artificiais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto