Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beltrame, Rafael Concatto
dc.creator: Pitol, Ricardo Cesar
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: PITOL, R. C. Projeto e implementação de um retificador controlado a tiristor para bancada didática de eletrônica de potência. 2017. 52 [1] p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work consists in designing and implementing a thyristor controlled rectifier for teaching Power Electronics. A study has been conducted of commercial solutions present in the market, which have deficiencies in relation to the purposes of the work. Due to this, it was developed a controlled thyristor rectifier and a printed circuit board (PCB), with settings that allow the student to perform different experiments and to compare obtained measurements. Initially, it is possible for students to recognize the rectifier components both in the control circuit and power, analyzing the PCB where all items are identified. Then, the students can connect the rectifier and analyze the values of output voltage and current. It is possible to modify the angle of triggering of the thyristor, varying the potentiometer value present on the PCB or programming in Arduino code. Different load configurations are also available, where students can accomplish different projects in the rectifier, since it is allowed to combine different values of inductor and resistor in order to obtain and analyze waveforms and values of voltage and current.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino em Engenhariapor
dc.subject: Eletrônica de Potênciapor
dc.subject: Retificador Controladopor
dc.subject: Engineering Educationeng
dc.subject: Power Eletronicseng
dc.subject: Controlled Rectifiereng
dc.title: Projeto e implementação de um retificador controlado a tiristor para bancada didática de eletrônica de potênciapor
dc.title.alternative: Design and implementation of a thyristor controlled rectifier teaching power electronicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em projetar e implementar um retificador controlado a tiristor para uma bancada didática para ensino em Eletrônica de Potência. Foi realizado um estudo de soluções comerciais presentes no mercado, as quais apresentam deficiências em relação aos propósitos do trabalho. Devido a isso, foi desenvolvido um retificador controlado a tiristor e uma placa de circuitos impresso (PCI), com configurações que permitem ao aluno realizar diferentes experimentos e comparar os resultados obtidos. Inicialmente é possível aos alunos reconhecer os componentes do retificador tanto no circuito de controle como de potência, pela inspeção da PCI onde todos itens são descritos e ilustrados. Em seguida, os alunos podem ligar o retificador e analisar os valores de tensão e corrente de saída. É possível modificar o ângulo de disparo do tiristor, variando o valor do potenciômetro presente na placa ou escolhendo pelo código no Arduino. Também foram propostas diferentes configurações de carga, onde os alunos poderão realizar diferentes projetos no retificador, já que é permitido combinar diferentes valores de indutor e resistor, a fim de obter e analisar formas de ondas e valores de tensão e corrente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto