Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Taciéli Fagundes da
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: A pathological condition with a high level of severity, caused by drug resistance, is one of the major public health problems worldwide and has worrying consequences. This scenario becomes more complex when we mention the infections caused by the pathogens ESKAPE - Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa and Enterobacter spp. - (because they are microorganisms with high multiresistance and virulence). Thus, repositioning has been a trending topic in the literature and consists of finding new uses for drugs approved for clinical use. In this sense, the present study aimed, in the published articles, to present to the scientific community the current research on treatment alternatives for infections caused by ESKAPE pathogens and perspectives on the anti-infective activities of proton pump inhibitors (PPIs). In the manuscripts, the biological activities of the benzodiazepines clonazepam and diazepam and PPIs omeprazole and esomeprazole as candidate drugs for redirection were verified. Scientific database searches were carried out on treatment alternatives for ESKAPE pathogens and anti-infective activities of PPIs. In addition, the in vitro antibacterial activities of clonazepam, diazepam, omeprazole and esomeprazole against American Type Culture Collection (ATCC) standard bacterial strains and clinical isolates of ESKAPE pathogens were analyzed, determining the minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC), its interactions with the standard antibacterial ciprofloxacin by the checkerboard method and determination of the fractional inhibitory concentration index (FICI). For clonazepam and diazepam, the clinical impact of the use of these drugs in repositioning was analyzed, and for omeprazole and esomeprazole, the ability to cleave plasmid DNA was verified, and molecules capable of cleavage can act as antibacterials. In the treatment alternatives for infections caused by ESKAPE pathogens, drugs from the pharmacological classes of antineoplastic, anti-inflammatory, antidepressant and antialcoholic have been reported. In the study covering the anti-infective activities of PPIs, activities of these drugs against 17 infectious agents were described, some of them Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Candida albicans and SARS-CoV-2. In antibacterial activity assays, the combination of clonazepam and diazepam with ciprofloxacin was synergistic against 10 strains and five strains of ESKAPE pathogens (FICI<0.5), respectively. The combination of omeprazole and esomeprazole with ciprofloxacin was synergistic against two strains and three strains of ESKAPE pathogens (FICI<0.5), respectively. In the plasmid DNA cleavage assay, it was evidenced that omeprazole and esomeprazole were able to cleave plasmid DNA under defined conditions of pH, temperature and reaction times, being hydrolytic the main mechanism involved (omeprazole 37ºC pH 7.4 and pH 8.0; esomeprazole 37°C pH 7.4 and pH 8.0 - 50°C pH 8.0). We conclude that drug redirection is a promising approach against bacterial infections caused by bacteria with high multi-resistance to antibacterials. Furthermore, we encourage the development of more in vitro and in vivo studies involving the antibacterial activity of benzodiazepines and proton pump inhibitors, in order to be implemented as adjuvants in cases of serious infections caused by pathogens such as ESKAPE.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reposicionamento de medicamentospor
dc.subject: Doenças infecciosaspor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Clivagem do DNApor
dc.subject: Inibidores da bomba de prótonspor
dc.subject: Benzodiazepínicospor
dc.subject: Drug repositioningeng
dc.subject: Infectious diseaseseng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: DNA cleavageeng
dc.subject: Proton pump inhibitorseng
dc.subject: Benzodiazepineseng
dc.title: Reposicionamento de medicamentos em doenças infecciosas e avaliação da atividade biológica de inibidores da bomba de prótons e benzodiazepínicospor
dc.title.alternative: Drug repositioning in infectious diseases and evaluation of the biological activity of proton pump inhibitors and benzodiazepineseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Uma condição patológica com nível de gravidade alto, causado pela resistência a medicamentos, é um dos grandes problemas de saúde pública a nível mundial e apresenta consequências preocupantes. Esse cenário fica mais complexo quando citamos as infecções causadas pelos patógenos ESKAPE - Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp. - (por serem microrganismos com alta multirresistência e virulência). Com isso, o reposicionamento tem sido um tópico de tendência na literatura e consiste em encontrar novos usos para medicamentos aprovados para utilização na clínica. Nesse sentido, o presente estudo objetivou, nos artigos publicados, apresentar à comunidade científica a pesquisa atual sobre as alternativas de tratamento para infecções causadas por patógenos ESKAPE e perspectivas sobre as atividades anti-infecciosas dos inibidores da bomba de prótons (IBPs). Nos manuscritos, foram verificadas as atividades biológicas dos benzodiazepínicos clonazepam e diazepam e IBPs omeprazol e esomeprazol como medicamentos candidatos ao redirecionamento. Foram realizadas pesquisas em bases de dados científicas sobre alternativas de tratamento para patógenos ESKAPE e atividades anti-infecciosas de IBPs. Além disso, foram analisadas as atividades antibacterianas in vitro de clonazepam, diazepam, omeprazol e esomeprazol frente a cepas bacterianas padrão American Type Culture Collection (ATCC) e isolados clínicos de patógenos ESKAPE, determinando a concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM), suas interações com o antibacteriano padrão ciprofloxacino pelo método checkerboard e determinação do índice de concentração inibitória fracionada (FICI). Para clonazepam e diazepam foi analisado, adicionalmente, o impacto clínico do uso desses medicamentos no reposicionamento e para omeprazol e esomeprazol foi verificada a capacidade de clivagem do DNA plasmidial, sendo que moléculas com capacidade de clivagem podem atuar como antibacterianos. Nas alternativas de tratamento para infecções ocasionadas por patógenos ESKAPE, medicamentos das classes farmacológicas dos antineoplásicos, anti-inflamatórios, antidepressivos e antialcoólicos foram relatados. Já no estudo abrangendo as atividades anti-infecciosas dos IBPs, foram descritas atividades desses medicamentos frente a 17 agentes infecciosos, sendo alguns deles Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Candida albicans e SARS-CoV-2. Nos ensaios de atividade antibacteriana, a combinação de clonazepam e diazepam com ciprofloxacino foi sinérgica frente a 10 cepas e cinco cepas de patógenos ESKAPE (FICI<0,5), respectivamente. A combinação de omeprazol e esomeprazol com ciprofloxacino foi sinérgica frente a duas cepas e três cepas de patógenos ESKAPE (FICI<0,5), respectivamente. No ensaio de clivagem do DNA plasmidial foi evidenciado que omeprazol e esomeprazol foram aptos a clivar o DNA plasmidial em condições definidas de pH, temperatura e tempos de reação, sendo hidrolítico o principal mecanismo envolvido (omeprazol 37ºC pH 7,4 e pH 8,0; esomeprazol 37ºC pH 7,4 e pH 8,0 - 50º C pH 8,0). Concluímos que o redirecionamento de medicamentos é uma abordagem promissora frente a infecções bacterianas ocasionadas por bactérias com alta multirresistência a antibacterianos. Ainda, incentivamos o desenvolvimento de mais estudos in vitro e in vivo envolvendo a atividade antibacteriana de benzodiazepínicos e inibidores da bomba de prótons, a fim de poderem ser implementados como adjuvantes nos casos de infecções graves causadas por patógenos como os ESKAPE.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Santos, Aline Joana Rolina Wohlmuth Alves dos
dc.contributor.referee2: Motta, Amanda de Souza da
dc.contributor.referee3: Ramos, Daniela Fernandes
dc.contributor.referee4: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International