Mostrar registro simples
dc.creator: Xavier, Bruna
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: Botulinum neurotoxin type A (BoNTA) belongs to a family of toxins which are produced by Clostridium botulinum. Their clinical use was approved in 1989 and since then, was used for therapeutic and aesthetic purposes. In the present study, a cell culture in vitro bioassay based on the cell line of adenocarcinoma T-47D, was studied and validated for the potency assessment of BoNTA in biopharmaceutical formulations. The validation studies showed that the bioassay is specific, accurate, repeatable and robust, and can be applied for the content/potency assessment of BoNTA. The results were compared with those of the LD50 bioassay pharmacopeial method, showing mean values 1.08% higher. The variance analysis (ANOVA) showed non-significant differences between the methods, at the level of significance of 5% (p = 0.05). The analysis of BoNTA in pharmaceutical products from different manufactures were analyzed by size exclusion and reversed-phase liquid chromatography, giving mean values 1.15% higher and 0.85% lower, respectively, compared to the T–47 cell culture bioassay. Besides, stability studies were carried out for evaluate the integrity of the biomolecule during the storage period of 36 months. The analysis showed decrease of the content of BoNTA, and allowed to quantify the higher molecular weight proteins and related proteins generated, that were lower than 3.63 and 1.10%, respectively. In this context, the study performed by physicochemical and biological methods represents an advance for the characterization, and evaluation of identity, purity, potency and stability of these biotechnology products. The methodologies can be applied for the production steps, purification and quality control, to ensure batch-to-batch consistency of BoNTA. Besides, represent important contribution in the context of the development of alternative methods to use of animals for the potency assessment of BoNTA, improving the quality control of biopharmaceutical formulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neurotoxina botulínica tipo A (BoNTA)por
dc.subject: Bioensaio por cultura de células T–47Dpor
dc.subject: Bioensaio in vivo da DL50por
dc.subject: Cromatografia líquida por exclusão molecular (CL–EM)por
dc.subject: Cromatografia líquida em fase reversa (CL–FR)por
dc.subject: Métodos alternativospor
dc.subject: Botulinum neurotoxin type A (BoNTA)eng
dc.subject: T–47D cell culture bioassayeng
dc.subject: LD50 in vivo bioassayeng
dc.subject: Size exclusion liquid chromatography (SE–LC)eng
dc.subject: Reversed phase liquid chromatography (RP–LC)eng
dc.subject: Alternative methodseng
dc.title: Estudo de bioensaios e métodos cromatográficos para avaliação de potência/teor de toxina botulínica tipo Apor
dc.title.alternative: Study of bioassays and chromatographic methods for the content/potency assessment of botulinum toxin type Aeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A neurotoxina botulínica tipo A (BoNTA) pertence a uma família de toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum. Seu uso clínico foi aprovado em 1989 e desde então, seus usos se expandiram para indicações terapêuticas e estéticas. No presente trabalho foi estudado e validado bioensaio por cultura de células in vitro para avaliação de potência de BoNTA em formulações biofarmacêuticas, utilizando a linhagem celular de adenocarcinoma T-47D. Os estudos de validação demonstraram que o bioensaio é específico, exato, robusto e reprodutível, e pode ser empregado para análise de teor/potência de BoNTA. Os resultados foram comparados aos fornecidos pelo método farmacopeico, o bioensaio da dose letal 50 in vivo, observando-se médias de potência 1,08% superiores. A análise de variância ANOVA demonstrou não haver diferenças estatisticamente significativas entre os dados fornecidos pelos métodos, ao nível de significância de 5% (p = 0,05). Realizou-se também, análise de BoNTA em produtos de diferentes empresas farmacêuticas por cromatografia líquida por exclusão molecular (CL–EM) e em fase reversa (CL–FR), obtendo-se diferença das médias dos valores de teor/potência 1,15% superior, e 0,85% inferior, respectivamente, em relação ao bioensaio por cultura de células T47D. Além disso, foram executados estudos de estabilidade para avaliar a integridade da molécula ao longo do período de armazenamento de 36 meses. Demonstrou-se a diminuição do teor de BoNTA e foram quantificadas as proteínas de alta massa molecular e proteínas relacionadas formadas, que foram inferiores a 3,63 e 1,10%, respectivamente. Neste contexto, os estudos realizados pelos métodos físico-químicos e biológicos constituem-se em avanços para a caracterização e avaliação de identidade, pureza, potência e estabilidade desses produtos biotecnológicos. As metodologias podem ser adotadas nas etapas de produção, purificação e controle de qualidade, garantindo a consistência lote-a-lote de BoNTA. Além disso, representam contribuição importante no contexto do desenvolvimento de métodos alternativos ao uso de animais para a avaliação de potência de BoNTA, aprimorando o controle da qualidade das formulações biofarmacêuticas.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos Roberto Jorge
dc.contributor.referee2: Maldaner, Fernanda Pavani Stamm
dc.contributor.referee3: Souto, Ricardo Bizogne
dc.contributor.referee4: Macedo, Rui Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International