Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Delazzeri, Kauê Augusto
dc.date.issued: 2021-03-25
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: DELAZZERI, K. A. Máquina de vetores de suporte e técnicas estatísticas para previsão e classificação de falha de turbinas eólicas. 2020. 98 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Wind energy is dominant technology among the generation of renewable energies in Brazil and due to the high growth in recent years there is a need to develop accurate fault diagnosis techniques in wind turbines to reduce downtime due to defects or unnecessary maintenance. Most traditional fault identification techniques are not able to detect defects caused by asymmetry / unbalance in mass or pitch angle on the blades, common faults in wind turbines. Methods such as vibration analysis, which is competent, require the installation of extra sensors in places that may be difficult to access. A new approach would be the diagnosis based on electrical signals from the wind turbine generators, as they prove to be a more reliable and economical option as they do not require the installation of vibration sensors. So, a structure with TurbSim / FAST / Simulink was used to simulate electrical signals generated from a 1.5 MW wind turbine for different scenarios of wind influx and mass unbalance parameters in the blades and pitch angles, machine learning algorithms and statistical tools such as PCA, LDA, EPVM and FFT were applied to the simulation data for fault identification. In the identification of failure conditions, at best, 100.00% accuracy was obtained with electrical signals from the wind turbine generator.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subjectdetecção de falhas em aerogeradorespor
dc.subjectprevisão de falha em turbinas eólicaspor
dc.subject: SVMpor
dc.subject: Machine learningeng
dc.subjectwind turbines fault detectioneng
dc.subjectwind turbines failure predicteng
dc.title: Máquina de vetores de suporte e técnicas estatísticas para previsão e classificação de falha de turbinas eólicaspor
dc.title.alternative: Support vector machine and statistical techniques for wind turbine fault predictioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: A energia eólica é dominante entre a geração de energias renováveis no Brasil, devido ao alto crescimento nos últimos anos, há uma necessidade de desenvolver técnicas precisas de diagnóstico de falhas em aerogeradores, para diminuir o tempo de inatividade devido a defeitos ou manutenções desnecessárias. A maioria das técnicas tradicionais de identificação de falha não são capazes de detectar defeitos causados por assimetria/desequilíbrio de massa ou ângulo do sistema de passo nas pás, avarias comuns em aerogeradores. Métodos como a análise de vibrações, que é competente para o reconhecimento desses tipos de condições, exige a instalação de sensores extras em locais que pode ser de difícil acesso. Uma nova abordagem seria o diagnóstico baseado em sinais elétricos dos geradores da turbina eólica, pois, se mostram uma opção mais confiável e econômica, por não necessitar a instalação de sensores de vibração. Para isto, uma estrutura com TurbSim/FAST/Simulink foi utilizada para simular sinais elétricos gerados a partir de uma turbina eólica de 1,5 MW para diferentes cenários de influxo de vento, e parâmetros de desequilíbrio de massa nas pás e ângulos de passo. Algoritmos de aprendizado de máquina, como SVM, e ferramentas estatísticas, como PCA, LDA, MVPE e FFT, foram aplicados nos dados de simulação para a identificação de falhas. Na identificação de condições de falha foi obtido, no melhor dos casos, acurácia de 100,00% com sinais elétricos do gerador de turbinas eólicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto