dc.contributor.advisor | Schaf, Frederico Menine | |
dc.creator | Grigulo, Juliano | |
dc.date.issued | 2014-12-19 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.identifier.citation | GRIGULO, J. Implementação de interface de comunicação seguindo norma IEC 61400-25 para aerogeradores. 2014. 101 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2014. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | With the fast economic development of the country, the energy consumption tends to increase significantly for the next years. Because of that, it becomes important to search for new alternatives technologies that are practicable for the diversification of the brasilian energy matrix. The generation of electricity from wind, called wind energy, presents itself as the most viable alternative energy nowadays, because of its cost-efficiency (if compared with solar energy). The communication between the components and devices in a wind power plant is an essential feature for a safe and efficient operation. This includes data acquisition and system supervision. The IEC 61400-25 standard specifies the communications for monitoring and control of wind power plants, like communication protocols, information models and others.
The DNP3 protocol (initially used for electric utility, oil & gas, water/waste water and security industries) is a great candidate for the 61400-25 implementation, because it presents good advantages over other protocols for wind energy applications. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | IEC 61400-25 | por |
dc.subject | Smart Grid | eng |
dc.subject | Energia eólica | por |
dc.subject | sistemas embarcados | por |
dc.subject | DNP3 | por |
dc.subject | RTOS | por |
dc.subject | Raspberry Pi | eng |
dc.subject | Wind Energy | eng |
dc.subject | Embedded Systems | eng |
dc.title | Implementação de interface de comunicação seguindo norma IEC 61400-25 para aerogeradores | por |
dc.title.alternative | Wind power plant comunication interface through DNP3 protocol following IEC Std 61400-25 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Controle e Automação | por |
dc.description.resumo | Com o desenvolvimento econômico acelerado do país, a perspectiva é de um aumento significativo no consumo de energia para os próximos anos. Em função disto, torna-se importante a busca de novas tecnologias e alternativas viáveis para a diversificação da matriz energética brasileira. A geração de energia através do vento, chamada geração eólica, apresentase como a energia alternativa mais viável atualmente, em função de sua eficiência e custo (se comparado com a energia solar, por exemplo). A comunicação entre os componentes e dispositivos de uma planta eólica é essencial para uma operação segura e eficiente. Isto inclui aquisição de dados e supervisão do sistema. A norma IEC 61400-25 especifica os componentes da rede de comunicação para plantas eólicas, como protocolos, modelos de informação e etc. O protocolo DNP3, inicialmente utilizado por concessionárias de energia elétrica, empresas de óleo/gás, água/esgoto e indústria de segurança, é um grande candidato para implementação da norma IEC 61400-25, pois apresenta grandes vantagens para a aplicação em sistemas de geração de energia eólica.
Este trabalho apresenta o projeto, desenvolvimento e implemetação da rede de comunicação de um aerogerador, seguindo as diretrizes da norma IEC 61400-25, por meio dos protocolos DNP3 e TCP/IP. Resultados experimentais são apresentados ao final, comprovando a funcionalidade da interface de comunicação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |