Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Klein, Leander Luiz
dc.creator: Datsch, Verônica Heloísa
dc.date.issued: 2022-08-27
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description: A data de defesa e o polo do curso estão de acordo com a ata de defesa.por
dc.description.abstract: In order of become the Public Administration more effective, the legislation has machanisms that establish procedures to be adopted by the federated entities in performance of their constitutional duties towards Society. One of these mechanisms is the requirement of the minimum application of 15% of the revenue from Public Health Actions and Services (PHAS) to ensure that the brazilians counties apply resources to the maintenance of public health. In that regard, the objective of this study was to evaluate the expenses incurred in health by the gaúcho counties and, therefore, the counties that had the lowest and highest percentage expenditures in PHAS during the period from 2018 to 2021 and compare them with health indicators. Therefore, a documental research was carried out with a qualitative and quantitative approach to the data collected from Open Data Portal of the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Sul and the BI Health Portal of the State Health Department of the State of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Despesaspor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Expenseseng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Análise dos gastos em saúde pelos municípios do estado do Rio Grande do Sul durante o período de 2018 a 2021por
dc.title.alternative: Analysis of health expenses by counties of the state of Rio Grande do Sul during the period from 2018 to 2021eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Encantado, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: No intuito de tornar a Administração Pública mais eficiente, a legislação dispõe de mecanismos que estabelecem procedimentos a serem adotados pelos entes federados no cumprimento dos seus deveres constitucionais perante a sociedade. Um destes mecanismos é a exigência da aplicação mínima de 15% das receitas em Ações e Serviços Públicos de Saúde (ASPS) para assegurar que os municípios brasileiros apliquem recursos para a manutenção da saúde pública. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar as despesas executadas em saúde pelos municípios gaúchos e, para tanto, foram selecionados os municípios que obtiveram os menores e os maiores gastos percentuais em ASPS durante o período de 2018 a 2021 e compará-los aos indicadores de saúde. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental com abordagem qualitativa e quantitativa dos dados coletados a partir do Portal Dados Abertos do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul e do Portal BI Saúde da Secretaria Estadual da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto