Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso Júnior, Clóvis Dervil Appratto
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: Certolizumab pegol (CZP) is a fragment of a recombinant humanized monoclonal antibody (mAb) produced in E. coli, conjugated with polyethylene glycol (PEG) that acts by inhibiting the activity of Tumor Necrosis Factor alpha (TNF-α). CZP has a therapeutic indication for the treatment of chronic inflammatory diseases such as rheumatoid arthritis and Crohn's disease. Size exclusion chromatography (SEC) and Reversed phase liquid chromatography (RP-LC) methods were developed and validated for quantification of CZP in biotechnological products. The CL-EM method was developed on a BioSep-SEC-S3000 chromatographic column (300 x 4.6 mm, 5μm, 290 Å) maintained at 35°C. Mobile phase A consisted of 100mM monobasic sodium phosphate and 200mM sodium chloride pH 7.0 and mobile phase B consisted of Ethanol (95:5, v/v), with a flow of 0.5mL/min and detection by DAD at 214 nm. In the CL-FR method, the analytical condition was determined with a Zorbax 300SB C18 column (4.6 x 150 mm, 3.5 µm), maintained at 80°C, with mobile phase A consisting of 0.1% (v/v) of trifluoroacetic acid (TFA) in water and mobile phase B prepared by propanol:acetonitrile:water:TFA (70:20:9,9:0.1, v/v). Elution took place in a mobile phase concentration gradient at a flow of 1 ml/min and detection by a diode array detector (DAD) at 214nm. CZP was eluted at retention times of 5.6 and 9.0 min, being linear in the concentration range of 1 - 40 mg / mL (r² = 0.9993) and 1 - 40 mg / mL (r² = 0.9997), respectively, for SEC and for RP-LC. The specificity of the methods was investigated by forced degradation studies, interference of formulation excipients and analysis of peak purity. The limits of detection and quantification were 0.14 and 0.41 mg / mL for the SEC method and 0.06 and 0.17 mg / mL for RP-LC. The accuracy means were 100.50 and 99.80 with a bias of 0.85 and 0.82%, respectively, for the SEC and RP-LC methods. The validation of the methods followed the guidelines established in the official guides of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and the International Conference on Harmonization (ICH). In addition, a cell culture bioassay using the MONO-MAC-6 stimulated by lipopolysaccharide (LPS) was studied to evaluate the biological activity of CZP and inhibition of TNF-α release, which proved to be significant. Correlation studies were carried out between the validated methods, aiming to contribute to improve the quality control of the biotechnological product, in order to ensure safety and therapeutic efficacy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Certolizumabe pegolpor
dc.subject: Cromatografia líquida por exclusão molecularpor
dc.subject: Cromatografia líquida em fase reversapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Bioensaiopor
dc.subject: Certolizumab pegoleng
dc.subject: Size-exclusion liquid chromatographyeng
dc.subject: Reversedphase liquid chromatographyeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Bioassayeng
dc.title: Pesquisa de métodos cromatográficos para quantificação e caracterização do certolizumabe pegolpor
dc.title.alternative: Research of chromatographic methods for quantification and characterization of certolizumab pegoleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O certolizumabe pegol (CZP) é um fragmento de um anticorpo monoclonal (mAb) humanizado recombinante produzido em E. coli, conjugado com polietilenoglicol (PEG) que atua inibindo a atividade do Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α). O CZP apresenta indicação terapêutica no tratamento de enfermidades inflamatórias crônicas como, a artrite reumatoide e a doença de Crohn. Métodos por cromatografia líquida por exclusão molecular (CL-EM) e por fase reversa (CL-FR) foram desenvolvidos e validados para quantificação de CZP em produtos biotecnológicos. O método por CL-EM foi desenvolvido em coluna cromatográfica BioSep-SEC-S3000 (300 x 4,6 mm, 5μm, 290 Å) mantida à 35°C. A fase móvel A consistiu de 100mM de fosfato de sódio monobásico e 200mM de cloreto de sódio pH 7,0 e a fase móvel B consistiu de Etanol (95:5, v/v), com fluxo de 0,5mL/min e detecção por DAD a 214 nm. No método CL-FR determinou-se a condição analítica com coluna Zorbax 300SB C18 (4.6 x 150 mm, 3,5 µm), mantida a 80°C, com fase móvel A constituída de 0,1% (v/v) de ácido trifluoracético (TFA) em água e fase móvel B elaborada por propanol:acetonitrila:água:TFA (70:20:9,9:0,1, v/v). A eluição ocorreu em gradiente de concentração da fase móvel em fluxo de 1 ml/min e detecção por detector de arranjo de diodos (DAD) em 214nm. O CZP foi eluído nos tempos de retenção de 5,6 e 9,0 min, sendo linear na faixa de concentração de 1 – 40 mg / mL (r² = 0,9993) e 1 – 40 mg / mL (r² = 0,9997), respectivamente, para CLEM e CL–FR. A especificidade dos métodos foi investigada por estudos de degradação forçada, interferência dos excipientes da formulação e análise da pureza dos picos. Os limites de detecção e quantificação foram de 0,14 e 0,41 mg / mL para o método por CL–EM e 0,06 e 0,17 mg / mL para CL–FR. As médias da exatidão foram de 100,50 e 99,80 com bias de 0,85 e 0,82 %, respectivamente, para os métodos por CL-EM e CL–FR. A validação dos métodos seguiu as diretrizes estabelecidas nos guias oficiais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e da Conferência Internacional de Harmonização (ICH). Além disso, estudou-se bioensaio por cultura celular utilizando a linhagem MONO-MAC-6 estimulada por lipopolissacarídeo (LPS), para avaliação da atividade biológica do CZP e inibição da liberação de TNF-α, que se mostrou significativa. Realizaram-se estudos de correlação entre os métodos validados, visando contribuir para aprimorar o controle de qualidade do produto biotecnológico, no intuito de garantir a segurança e eficácia terapêutica.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee2: Malesuik, Marcelo Donadel
dc.contributor.referee3: Sangoi, Maximiliano da Silva
dc.contributor.referee4: Souza, Fábio Santos de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International