Mostrar registro simples
dc.creator: Terra, Gustavo Herter
dc.date.issued: 2001-02-01
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare the efficiency of a hormonal treatment associate to 96-hour calf remove with a weaning, in animals with different forage availability and weight gain, as well to assess its cost-benefit in the fertility of beef cows. Three hundred and ten cows, which were between 50 and 70 days postpartum were used (190 Angus and 120 Charolais) raised in Tupanciretã, in the central region of the State of Rio Grande do Sul. They were classified and distributed according to their body condition (1 to 5) into six groups. The groups A2, A5, B2 e B5 were formed, respectively, by 53, 49, 53 e 55 cows. Had more (A2 e A5) and less (B2 e B5) forage availability during the time between the delivery and the beginning of the treatment. They received (Day 0) 2mg of stradiol benzoate (A2 e B2) or 5mg of stradiol benzoate (A5 e B5), and intra-vaginal implant (CIDR) with progesterone (P4). Six days after (Day 6), received 1000 UI of equine corionic gonadotropin (eCG). On the following day (Day 7), the CIDR was withdrawn and initiated the calves wean for 96 hours. The groups AD e BD were formed by 52 and 48 cows, which had, respectively, more and less forage availability, during the time between the delivery and the beginning of the treatment. They were definitely separated from their calves on Day 7. All the cows that showed oestrus was artificialy inseminated (AI) between Days 7 and 17. After that, they remained with bulls (12%) up to Day 67. After 54 days (Day 60), an pregnancy clinical diagnosis, and ultrasonographic, was made in order to see the cows that conceived in the oestrus after the treatment and, on Day 127, a second pregnancy diagnosis, was made so that the final pregnancy rate of the experiment could be identified. The data was analysed by Chi-square analysis and it showed that there was no significant difference in the pregnancy rates between the groups with diferent forage availability, carrying at regrouping of the cows according your weight gain. There was no difference between stradiol benzoate doses (2 and 5 mg), consequently, was regrouped the treatment A2 and A5 in ATH and B2 and B5 in BTH. The Aberdeen Angus breed obtain bigger pregnancy rates of first postpartum oestrus as Charolais breed (P=0.0013). The group GTH presented smaller pregnancy rates of first postpartum oestrus (P=0.0021) and the end pregnancy rates (P=0.0001) as the group GDD. At once in the cows that losses weight, the PTH group presented end pregnancy rates as PDD group (P=0.0349). The cows with prepartum body condition number 4 presented bigger pregnancy rates of first postpartum oestrus (P=0.0008) as the cows with body condition number 3.The hormonal treatment with 2 mg of stradiol benzoate is so efficient as to 5 mg in the induction of ovulation in beef cows during pospartum. The weaning is more efficient and possible economic that the hormonal treatment used. The different forage availability during pospartum no direct determine the weight gain of the cows. The cows that lose weight more slowly answer form the weaning as cows that gain weight in the pospartum. The cows with body condition number 3, in prepartum, more slowly answer form the treatments as cows with body condition number 4.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestro pós-partopor
dc.subject: Indução do ciclo estralpor
dc.subject: Vacas de cortepor
dc.subject: Desmamepor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Postpartum intervaleng
dc.subject: Estrous cycle inductioneng
dc.subject: Beef cowseng
dc.subject: Weaneng
dc.subject: Gain weighteng
dc.title: Indução da ovulação em vacas de corte ganhando e perdendo peso durante o período pós-partopor
dc.title.alternative: Induction of ovulation in beef cows gaining and lossing weight during postpartumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo comparar a eficiência de um tratamento hormonal associado ao desmame de 96 horas com o desmame definitivo, em animais com diferentes ofertas forrageiras e ganho de peso, bem como avaliar seus custos e benefícios, na fertilidade de vacas de corte. Foram utilizadas 310 vacas (190 Angus e 120 Charolês) criadas extensivamente no município de Tupanciretã, região central do Estado do Rio Grande do Sul, que se encontravam entre 50 e 70 dias pós-parto, classificadas e distribuídas, de acordo com sua condição corporal (CC - escala 1 a 5), em seis grupos. Os grupos A2, A5, B2 e B5 foram constituídos por, respectivamente, 53, 49, 53 e 55 vacas. Ficaram em maior (A2 e A5) e menor (B2 e B5) disponibilidade forrageira, no período parto-tratamento, e receberam (dia 0) 2mg de benzoato de estradiol (A2 e B2) ou 5mg de benzoato de estradiol (A5 e B5) e um dispositivo intra-vaginal (CIDR) com progesterona (P4). Seis dias após (dia 6) receberam 1000 UI de gonadotrofina coriônica eqüina (eCG). No dia seguinte (dia 7), foi retirado o CIDR e iniciado o desmame dos terneiros por um período de 96 horas. Os grupos AD e BD foram constituídos por 52 e 48 vacas que ficaram, respectivamente, em maior e menor disponibilidade forrageira no período parto-tratamento, as quais foram submetidas a desmame definitivo dos terneiros (dia 7). Todas as vacas que manifestaram estro foram inseminadas entre os dias 7 e 17, depois foram acasaladas com 12% de touros até o dia 67. Após 54 dias (dia 60), foi realizado um diagnóstico clínico e ultra-sonográfico de gestação, para que fossem detectadas as vacas que conceberam no estro subseqüente aos tratamentos. No dia 127, um segundo diagnóstico de gestação, foi realizado para detecção do índice final de prenhez. Foi realizada a análise dos dados pelo teste de qui-quadrado no programa estatístico SAS, constatando-se que não houve diferença significativa nos índices de prenhez entre os grupos com diferentes ofertas forrageiras, o que levou a um reagrupamento das vacas conforme seus ganhos de peso. Não houve diferença quanto às doses de 2mg e 5mg de benzoato de estradiol, conseqüentemente, foram reagrupados os tratamentos A2 e A5 em ATH e B2 e B5 em BTH. A raça Aberdeen Angus obteve índice de prenhez de primeiro estro superior à Charolês (P=0,0013). O grupo GTH apresentou menor índice de prenhez de primeiro estro pós-parto (P=0,0021) e de prenhez final (P=0,0001) do que o grupo GDD. Já nos animais que perderam peso, o grupo PTH apresentou índice de prenhez final menor do que o grupo PDD (P=0,0349). As vacas com condição corporal 4 no pré-parto, apresentaram maior índice de prenhez de primeiro estro (P=0,0008) do que as vacas com CC 3. O tratamento hormonal com 2 mg de benzoato de estradiol é tão eficiente quanto 5 mg na indução da ovulação em vacas de corte entre 50 e 70 dias pós-parto. O desmame definitivo é mais eficiente e economicamente viável que o modelo de tratamento hormonal utilizado. A diferente disponibilidade forrageira no período pós-parto não determina diretamente o ganho de peso de vacas. Vacas que perdem peso no período pós-parto respondem, ao desmame definitivo, mais lentamente que as que ganham peso no mesmo período. Vacas com condição corporal 3, no pré-parto, demoram mais a responder aos tratamentos que a as com CC 4, avaliadas no mesmo período.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Jairo Pereira
dc.contributor.referee1: Moraes, José Carlos Ferrugem
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Francisco Coelho de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International