Mostrar registro simples
dc.creator: Toro, Ivan Mauricio Cely
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: Foi investigada a influência dos vórtices coerentes na estrutura da turbulência e no fluxo de momento dentro de uma floresta de coníferas em um planalto alpino na Itália. A presença das estruturas coerentes e suas escalas temporais características foram detectadas ajustando-se as funções de autocorrelação da velocidade com uma função teórica oscilante. A função permitiu diferenciar os dados turbulentos caracterizados por turbulência de escala fina dos dados nos quais a turbulência é dominada por vórtices coerentes gerados no topo do dossel. Foram considerados cinco diferentes regimes de estabilidade , desde a convecção livre (free convection) até a estratificação muito estável (very stable). Foi desenvolvida uma metodologia original e simples para ajustar a função de correlação cruzada (cross-correlation) na presença de comportamentos periódicos no fluxo turbulento de momento. A análise mostrou que perto das condições neutras a escala de tempo mais energética do fluxo de momento é determinada principalmente pela componente longitudinal da velocidade do vento, em vez da vertical. Em condições de convecção livre ou muito estáveis os vórtices coerentes não parecem influenciar o transporte de momento, dominado por estruturas de grande escala. Isso é confirmado pela eficiência da turbulência em escala fina, comparado as estruturas coerentes no transporte turbulento ao longo dos regimes de estabilidade. Por fim, a oscilação das funções de autocorrelação e correlação cruzada das componentes da velocidade do vento na presença de estruturas coerentes é justificada por meio de um modelo estocástico Lagrangiano simplificadopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Boundary layereng
dc.subject: Roughness sublayereng
dc.subject: Coherent structureseng
dc.subject: Stratificationeng
dc.subject: Canopy turbulenceeng
dc.subject: Transport efficiencyeng
dc.subject: Correlation functionseng
dc.subject: Camada limitepor
dc.subject: Estruturas coerentespor
dc.subject: Estratificaçãopor
dc.subject: Turbulência do dosselpor
dc.title: Coherent structures detection within a dense alpine forestpor
dc.title.alternative: Detecção de estruturas coerentes em uma floresta alpina densaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: The influence of coherent vortices on the turbulence structure and momentum flux is investigated inside a coniferous forest on an Alpine Plateau. The presence of coherence structure and their characteristic timescales are detected by fitting the vertical velocity auto-correlation functions with a theoretical oscillating function. This allowed to discriminate between turbulent data subsets characterized by fine-scale turbulence and data subsets in which turbulence is dominated by coherent vortices generated at the canopy top. Five different stability regimes, from free convection to very stable stratification, were considered in the analysis. An original methodology for fitting cross-correlation function in presence of periodic behaviours is developed and applied to the turbulent momentum flux. The analysis shows how not far from neutral conditions the most energetic time scale of the momentum flux is mainly determined by the longitudinal wind velocity component, rather than vertical one, while in free convection and very stable conditions coherent vortices do not seem to influence the momentum transport, dominated by large scale structures. This is confirmed by the fine-scale turbulence and coherent structures efficiency in turbulence transport throughout the stability regimes. Finally, the oscillation of the auto and cross-correlation functions of the wind velocity components in presence of coherent structures is justified by means of a simplified Lagrangian stochastic model.por
dc.contributor.advisor1: Degrazia, Gervasio Annes
dc.contributor.advisor-co1: Mortarini, Luca
dc.contributor.referee1: Dias Júnior, Cleo Quaresma
dc.contributor.referee2: Acevedo, Otavio Costa
dc.contributor.referee3: Maroneze, Rafael
dc.contributor.referee4: Costa, Felipe Denardin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International