Mostrar registro simples
dc.creator: Goelzer, Luciana Prati
dc.date.issued: 2002-04-12
dc.description.abstract: Oronasal fistula in dogs may determine secondary complications, that need surgical treatment. Repair of oronasal fistula constitute a challenge to surgeons. In order to evaluate the efficacy of polymethylmethacrylate with or without a mucoperiosteal single flap in the treatment of experimental oronasal fistula of canine teeth, in 12 dogs, an experimental model is presented. The dogs were observed for 60day period, with clinical, histhological and radiological evaluation. Recurrence was observed in three fistulas (12,5%) and the acrylic was exposed. Partial suture failure happened in eight flaps (66,6%) and total suture failure happened in one flap (8,3%). The histhopathologic analysis after 60 postoperative days showed evidence of chronic inflammatory reaction progressively lesser than 30 days of evaluation. In the radiographic evaluation was observed fracture consolidation adjacent to the acrylic. The experimental model is appropriate to study the repair of oronasal fistula in dogs. The polymethylmethacrylate is efficient for the repair of experimental oronasal fistula, without evidence of rejection, and it can be utilized associated or not to a mucoperiosteal single flap. The use of flap improves the healing process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fistula oronasalpor
dc.subject: Cirurgia veterináriapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.title: Acrílico auto-polimerizável associado ou não a retalho mucoperiostal simples, no tratamento de fístula oronasal experimental, em cãespor
dc.title.alternative: Polymethylmethacrylate associated or not to mucoperiosteal single flap in the treatment of experimental oronasal fistula, in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fístulas oronasais em cães podem levar a sérias complicações secundárias, necessitando de correção cirúrgica para o seu tratamento. É comum a ocorrência de recidivas após o reparo cirúrgico de fístulas oronasais, o que constitui um desafio aos cirurgiões. Com o intuito de avaliar o emprego do acrílico auto-polimerizável no tratamento dessa afecção em cães, foi elaborado um modelo experimental com 12 cães sem raça definida, fêmeas ou machos, com idade e peso variando entre um e sete anos e entre oito e 19kg, respectivamente, que foram submetidos à produção de fístula oronasal experimental, após a exodontia de seus caninos superiores. Para a redução das fístulas foram empregadas duas técnicas: nas fístulas localizadas do lado direito efetuou-se simplesmente o seu preenchimento com a resina acrílica, e nas do lado esquerdo, além do preenchimento com a resina, fez-se também, a cobertura do orifício com um retalho mucoperiostal de origem gengival. Os cães foram avaliados clínica, histológica e radiograficamente por um período de 60 dias. Em três fístulas (12,5%) ocorreu recidiva, devido à mobilidade e posterior exteriorização do acrílico. Em oito retalhos (66,6%) ocorreu deiscência parcial das suturas, e em um (8,3%) deiscência total, devido a tensão na linha de sutura. Nas avaliações histológicas aos 30 e 60 dias observou-se reação inflamatória crônica focalmente extensa, sendo aos 60 dias com menor quantidade de macrófagos. Radiograficamente observou-se a consolidação óssea da solução de continuidade na parede medial do alvéolo adjacente ao acrílico. O modelo experimental é apropriado para o estudo do reparo de fístula oronasal. O acrílico auto-polimerizável é eficiente para a correção das fístulas, sem evidência de sinais de rejeição, podendo ser aplicado isoladamente ou em associação com retalho simples mucoperiostal de origem gengival, sendo que o uso do retalho diminui o tempo de reparação e o acúmulo de restos alimentares, no período pós-operatório.por
dc.contributor.advisor1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Antônio de Pádua Ferreira da
dc.contributor.referee2: Silveira, Aron Ferreira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International