Mostrar registro simples
dc.creator: Berni, Viviane Bohrer
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: COVID-19 is a respiratory disease of multisystemic nature, caused by the new coronavirus, SARS-CoV-2, which can be asymptomatic or manifest as mild to severe symptoms. In more severe cases, marked by protein hypercatabolism and prolonged physical inactivity, musculoskeletal repercussions with loss of strength, muscle mass and impaired swallowing function are expected after admission to the Intensive Care Unit. The aim of this study was to investigate and relate the occurrence of sarcopenia and the myoelectric activity of the suprahyoid region of post-COVID-19 patients, stratified by disease severity and sex. This is a cross-sectional and observational study, developed in the Ambulatório de Reabilitação Pós COVID-19 of the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), RS, in the period from April to September 2021. The sample consisted of 50 patients, of both genders, with a predominant age range between 40 and 59 years, who were admitted to the Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) da COVID-19 of the aforementioned hospital. They were stratified into critically ill patients (31 patients), who required only oxygen supplementation at admission, and critically ill patients (19 patients), who required orotracheal intubation and invasive mechanical ventilation. All patients underwent clinical evaluation of swallowing by the Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco de Disfagia (PARD) and electrical activity of the muscles of the suprahyoid region by surface electromyography (EMGs). Peripheral muscle mass and strength were checked by ultrasonography (US), bioimpedance (BIA) and dynamometry, respectively. The critically ill patients showed loss of peripheral muscle strength, with no loss of muscle mass and no change in the myoelectric activity of the suprahyoid region. In the evaluation of the risk of dysphagia, swallowing was classified as normal, for the most part. When considering gender, female patients had lower strength, regardless of the COVID-19 severity classification. Male patients presented loss of mass in both groups. The women in the severe group had higher myoelectric activity of the suprahyoid region at rest, when swallowing pasty and when swallowing liquids. These patients, in the clinical evaluation of swallowing, presented multiple swallowing in the pasty consistency and coughing when swallowing liquids. The correlations between muscle condition and myoelectric activity of the suprahyoid region, considering disease severity and gender, were significant only in the severe group. It was concluded that critically ill male patients had sarcopenia, while female patients had pre-sarcopenia. The relationship between muscle condition and myoelectric activity in the suprahyoid region was evidenced only in the severe group, suggestig that COVID-19 can compromisse the muscles involved in swallowing even in noncritical patients. Thus, the evaluation of such aspects in post-COVID-19 patients is of paramount importance to implemente rehabilitation and restore functionality after hospital discharge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Sarcopeniaeng
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Músculospor
dc.subject: Unidades de terapia intensivapor
dc.subject: Deglutitioneng
dc.subject: Muscleseng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.title: Sarcopenia e deglutição em pacientes pós-covid-19por
dc.title.alternative: Sarcopenia and swallowing in post-covid-19 patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A COVID-19 é uma doença respiratória de caráter multissistêmico, causada pelo novo coronavírus, o SARS-CoV-2, que pode ser assintomática ou manifestar-se por sintomas leves à graves. Nos casos de maior gravidade, marcados por hipercatabolismo proteico e inatividade física prolongada, repercussões musculoesqueléticas com perda de força, massa muscular e comprometimento da função de deglutição são esperadas, após internação em Unidade de Terapia Intensiva. O objetivo deste estudo foi investigar e relacionar a ocorrência de sarcopenia e a atividade mioelétrica da região supra-hioidea de pacientes pósCOVID-19, estratificados por gravidade da doença e sexo. Trata-se de um estudo transversal, prospectivo e observacional, desenvolvido no Ambulatório de Reabilitação Pós COVID-19 do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), RS, no período de abril a setembro de 2021. A amostra foi constituída por 50 pacientes, de ambos os sexos, com faixa etária predominante entre 40 e 59 anos, que estiveram internados na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) COVID-19 do referido hospital. Esses foram estratificados em pacientes graves (31 pacientes), que necessitaram somente de suplementação de oxigênio na internação e críticos (19 pacientes), que necessitaram intubação orotraqueal e ventilação mecânica invasiva. Todos foram submetidos à avaliação clínica da deglutição, pelo Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco de Disfagia (PARD) e da atividade elétrica da região supra-hioidea por eletromiografia de superfície (EMGs). A massa e a força muscular periférica foram verificadas por ultrassonografia (US), bioimpedância (BIA) e dinamometria, respectivamente. Os pacientes críticos apresentaram perda de força muscular periférica, sem perda de massa muscular e sem alteração da atividade mioelétrica da região supra-hioidea. Na avaliação do risco de disfagia, a deglutição foi classificada como normal, em sua maioria. Ao considerar o sexo, pacientes do sexo feminino apresentaram menor força, independente da classificação de gravidade da COVID-19. Os pacientes do sexo masculino apresentaram perda de massa em ambos os grupos. As mulheres do grupo grave apresentaram atividade mioelétrica da região supra-hioidea mais alta no repouso, na deglutição de pastoso e no tempo de deglutição de líquido. Essas pacientes, na avaliação clínica da deglutição, apresentaram deglutições múltiplas na consistência pastosa e tosse na deglutição de líquidos. As correlações entre a condição muscular e a atividade mioelétrica da região supra-hioidea, considerando a gravidade da doença e o sexo, foram significativas somente no grupo grave. Concluiu-se que os pacientes críticos do sexo masculino apresentaram sarcopenia, enquanto do sexo feminino, pré-sarcopenia. A relação entre a condição muscular e a atividade mioelétrica da região supra-hioidea foi evidenciada somente no grupo grave, sugerindo que a COVID-19 pode comprometer a musculatura envolvida na deglutição mesmo em pacientes não críticos. Assim, a avaliação de tais aspectos em pacientes pós-COVID-19 é de suma importância para implementar a reabilitação e restaurar a funcionalidade após a alta hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.advisor-co1: Stella, Angela Ruviaro Busanello
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.contributor.referee2: Pernambuco , Leandro de Araújo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International