Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Marcelo
dc.creator: Vasconcelos, Cibele de Souza
dc.date.issued: 2022-08-27
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description: A data de defesa e o polo do curso estão de acordo com o que consta registrado na ata de defesa.por
dc.description.abstract: The present article approaches questions related to edentulism, that is, the absence of dental elements. Edentulism can be considered as one of the main problems affecting oral health, affecting the quality of life and welfare conditions of the population, demonstrating the lack of access to public health services and the prevailing practices of oral care. Public policies play a key role in the edentulous landscape. In the context of oral health, it is essential to know their clinical needs and to have knowledge of oral health conditions and their consequences on quality of life, capable of motivating treatment agreement and self-care. The objective of this work was to discuss public policies related to oral health with a focus on edentulism. To this end, a theoretical essay was developed based on literature related to the themes. Among the main results is the exposure of initiatives and actions of public policies with potential to promote oral health and prevent edentulism. Thus, it is concluded that including as a requirement for the family benefiting from social and governmental programs the visit of children to the dentist with periodic annual follow-up at the UBS and intensifying visits to schools by oral health teams to encourage and guide students regarding correct way to brush your teeth, as well as about the importance of oral hygiene.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Edendulismopor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Edentulismeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Discussão sobre políticas públicas relacionadas ao edentulismopor
dc.title.alternative: Discussion about public policies related to edentulismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana da Boa Vista, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo aborda questões referentes ao edentulismo, isto é, a ausência de elementos dentários. O edentulismo pode ser considerado como um dos principais problemas que afetam a saúde bucal, repercutindo na qualidade de vida e condições de bem-estar da população, demostrando a carência de acesso aos serviços públicos de saúde e às práticas predominantes de cuidados bucais. As políticas públicas têm um papel fundamental no panorama de edêntulos. No âmbito da saúde bucal é imprescindível conhecer as suas necessidades clínicas e ter conhecimento das condições de saúde bucal e de suas consequências na qualidade de vida, capazes de motivar a concordância do tratamento e o autocuidado. O objetivo deste trabalho foi discutir a respeito das políticas públicas relacionadas à saúde bucal com foco no edentulismo. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica vinculada às temáticas. Entre os principais resultados destaca-se a exposição de iniciativas e ações de políticas públicas com potencial para promover a saúde bucal e prevenir o edentulismo. Assim, conclui-se que incluir como exigência à família beneficiada por programas sociais e governamentais a visita das crianças ao dentista com acompanhamento periódico anual nas UBS e intensificar as visitas em escolas por parte das equipes de saúde bucal para estimular e orientar os estudantes quanto a maneira correta de escovar os dentes, bem como sobre a importância da higiene da boca.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto