Alelopatia de extratos vegetais sobre Eragrostis plana Ness e hidrólise da sua biomassa para prospecção de compostos químicos
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Data
2022-08-26Primeiro coorientador
Frescura, Viviane Dal-Souto
Primeiro membro da banca
Rovedder, Ana Paula Moreira
Segundo membro da banca
Perez, Naylor Bastiani
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A espécie Eragrostis plana Ness (capim-annoni) é conhecida como uma planta invasora de
difícil controle devido às características que apresenta como rápida disseminação das suas
sementes, resistência à geada e à seca e potencial alelopático prejudicial ao desenvolvimento
de muitas espécies vegetais nativas. A principal forma de controle desta espécie é por meio do
uso de herbicidas. Porém, o uso de herbicidas químicos causa diversos problemas ambientais.
Sendo assim, esse estudo tem como objetivo avaliar a eficiência de extratos vegetais no controle
do capim-annoni, além de realizar o processo de hidrólise para obter açúcares e outros
compostos orgânicos contidos na biomassa. Para isto, foram obtidos extratos de folhas de falsoboldo (Coleus barbatus), leucena (Leucaena leucocephala) e eucalipto (Eucaliptus
camaldulensis) por três métodos de extração: infusão, extração com líquido pressurizado e
extração assistida por ultrassom. Os extratos foram aplicados na pré e pós-emergência da
espécie invasora em experimentos realizados utilizando o método de germinação em rolo e
também em experimentos utilizando substrato. Para a hidrólise da biomassa de capim-annoni
foram utilizadas as condições de temperatura de 180 e 220ºC, razão mássica solvente/sólidos
de 5 e 10 g/g e tempos de coleta de 1, 2, 3, 4, 5, 8 e 10 minutos. Após, os açúcares contidos nos
hidrolisados foram quantificados por cromatografia líquida. Os extratos de folhas falso-boldo
e eucalipto reduziram a germinação e o crescimento do capim-annoni, sendo os extratos com
folhas de eucalipto os que foram mais eficientes no controle da invasora, chegando a reduzir a
germinação em 63,33%, o comprimento da parte aérea em 52,23% e o comprimento da raiz em
45,55% em relação à testemunha. Os extratos obtidos das folhas de leucena, dependendo do
método utilizado para obtenção, não apresentaram efeito significativo na germinação e
aumentaram o índice de velocidade de germinação do capim-annoni quando obtidos pelo
método de extração com líquido pressurizado em 38,53% em relação à testemunha. Por meio
da análise cromatográfica identificou-se e quantificou-se açúcares como glicose, xilose,
arabinose e celobiose, além dos ácidos acético, fórmico e levulínico, e inibidores 5-
hidroximetilfurfural e furfural. Encontrou-se em maiores quantidades nos hidrolisados os
açúcares glicose e xilose e os ácidos fórmico e acético.
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