Mostrar registro simples
dc.creator: Dolianitis, Bianca Motta
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The Eragrostis plana Ness (annoni grass) is known as an invasive plant of difficult controlling due to its characteristics as rapid spread of its seeds, drought, and allelopathic potential detrimental to the development of many native plant species. The main form of control of this species is through the use of herbicides. However, the use of herbicides causes several environmental problems. Therefore, this study aims to evaluate the efficiency of plant extracts in the control of annoni grass, in addition to performing subcritical water hydrolysis to obtain sugars and other organic compounds contained in the biomass. Leaf extracts were obtained from faux-billet (Coleus barbatus), leucaena (Leucaena leucocephala), and eucalyptus (Eucaliptus camaldulensis) by three extraction methods: infusion, extraction with pressurized liquid, and ultrasound-assisted extraction. The extracts were applied in the pre-and postemergence of the species in experiments carried out using the germination method in roll and using a substrate. For the hydrolysis of annoni grass biomass, temperatures of 180 and 220ºC and solvent to solids mass ratio of 5 and 10 g/g were evaluated for collection times of 1, 2, 3, 4, 5, 8, and 10 minutes. The sugars and other organic compounds contained in the hydrolysates were quantified by liquid chromatography. The extracts from faux-billet and eucalyptus reduced the germination and growth of annoni grass, and the extracts with eucalyptus leaves were the most efficient in the control of this grass, reducing the germination by 63.33%, shoot length by 52.23%, and root length by 45.55% when compared to the control. The extracts obtained from leucaena leaves, depending on the method used, did not present significant effect on germination, while the germination speed index increased in 38.53% when using extract obtained by pressurized liquid. Sugars such as glucose, xylose, arabinose, and cellobiose, acids such as acetic, formic, and levulinic, and inhibitors such as 5-hydroxymethylfurfural and furfural were quantified in the hydrolysates. Glucose and xylose and formic and acetic acids were found in higher amounts in the hydrolysates.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planta invasorapor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Açúcarespor
dc.subject: Invasive planteng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Sugarseng
dc.title: Alelopatia de extratos vegetais sobre Eragrostis plana Ness e hidrólise da sua biomassa para prospecção de compostos químicospor
dc.title.alternative: Allelopathy of plant extracts on Eragrostis plana Ness and hydrolysis of biomass for prospecting chemical compoundseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Eragrostis plana Ness (capim-annoni) é conhecida como uma planta invasora de difícil controle devido às características que apresenta como rápida disseminação das suas sementes, resistência à geada e à seca e potencial alelopático prejudicial ao desenvolvimento de muitas espécies vegetais nativas. A principal forma de controle desta espécie é por meio do uso de herbicidas. Porém, o uso de herbicidas químicos causa diversos problemas ambientais. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo avaliar a eficiência de extratos vegetais no controle do capim-annoni, além de realizar o processo de hidrólise para obter açúcares e outros compostos orgânicos contidos na biomassa. Para isto, foram obtidos extratos de folhas de falsoboldo (Coleus barbatus), leucena (Leucaena leucocephala) e eucalipto (Eucaliptus camaldulensis) por três métodos de extração: infusão, extração com líquido pressurizado e extração assistida por ultrassom. Os extratos foram aplicados na pré e pós-emergência da espécie invasora em experimentos realizados utilizando o método de germinação em rolo e também em experimentos utilizando substrato. Para a hidrólise da biomassa de capim-annoni foram utilizadas as condições de temperatura de 180 e 220ºC, razão mássica solvente/sólidos de 5 e 10 g/g e tempos de coleta de 1, 2, 3, 4, 5, 8 e 10 minutos. Após, os açúcares contidos nos hidrolisados foram quantificados por cromatografia líquida. Os extratos de folhas falso-boldo e eucalipto reduziram a germinação e o crescimento do capim-annoni, sendo os extratos com folhas de eucalipto os que foram mais eficientes no controle da invasora, chegando a reduzir a germinação em 63,33%, o comprimento da parte aérea em 52,23% e o comprimento da raiz em 45,55% em relação à testemunha. Os extratos obtidos das folhas de leucena, dependendo do método utilizado para obtenção, não apresentaram efeito significativo na germinação e aumentaram o índice de velocidade de germinação do capim-annoni quando obtidos pelo método de extração com líquido pressurizado em 38,53% em relação à testemunha. Por meio da análise cromatográfica identificou-se e quantificou-se açúcares como glicose, xilose, arabinose e celobiose, além dos ácidos acético, fórmico e levulínico, e inibidores 5- hidroximetilfurfural e furfural. Encontrou-se em maiores quantidades nos hidrolisados os açúcares glicose e xilose e os ácidos fórmico e acético.por
dc.contributor.advisor1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.advisor-co1: Frescura, Viviane Dal-Souto
dc.contributor.referee1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee2: Perez, Naylor Bastiani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International