Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rodrigo Bastos da
dc.date.issued: 2002-02-26
dc.description.abstract: Blood samples and endometrial biopsies were taken from 96 barren thoroughbred mares to verify if there is a relationship between biochemical markers and histologic features. Sera obtained from blood samples were used for polymorphysm determination of transferrin (Tf), esterase (Es) and protease inhibitor (Pi). Biopsy samples were classified in GI, II or III according to their histopatological features. Mares with GI, II and III classification had F1 (34,86%), F2 (35,29%) and F1 (33%), respectively, as the most frequent Tf alele. Alele I was the most frequent Es alele in mares with bipsies classified as GI (84%), GII (88%) and GIII (100%).The most frequent Pi alele in GI (49%), GII (47%) and GIII (50%) was L. Tf genotypes observed most frequently were DF1, F1F2 and F1; Es most frequent genotype was I and Pi’s L and LN. Most mares had a heterozygous Tf (75%) and Pi (67%) genotype and a homozygous Es genotype (78%). Regardless of their age (6 to 12 or 13 to 21-y-o) most mares had GI endometrial biopsies. There was no significant relationship between age groups, Tf, Es and Pi and endometrial biopsies or reproductive problems in thoroughbred mare.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transferrinapor
dc.subject: Esterasepor
dc.subject: Inibidor de proteasepor
dc.subject: Biópsia endometrialpor
dc.subject: Éguapor
dc.subject: Endometrial biopsyeng
dc.subject: Transferrineng
dc.subject: Esteraseeng
dc.subject: Protease inhibitoreng
dc.subject: Mareeng
dc.title: Marcadores bioquímicos e aspectos reprodutivos em éguas puro sangue de corridapor
dc.title.alternative: Biochemical markers and reproductive features in thoroughbred mareseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Amostras de sangue e endométrio de 96 éguas Puro Sangue de Corrida que permaneceram vazias na temporada de monta de 1999 e 2000 foram colhidas para estabelecer a existência de relação entre marcadores bioquímicos e a histopatologia endometrial. O soro obtido das amostras de sangue foi utilizado para a determinação dos marcadores transferrina (Tf), esterase (Es) e inibidor de protease (Pi). As biópsias endometriais foram classificadas conforme suas características histológicas em GI (sem alterações e alterações discretas), GII (alterações moderadas) e GIII (alterações severas). Nas éguas com biópsia classificada GI o alelo mais freqüente da Tf foi o F1 (34,86%), no GII o F2 (35,29%) e no GIII o F1 (33%) e o D (33%). Nas éguas classificadas como GI, GII e GIII o alelo mais encontrado da Es foi o I (84%, 88% e 100%, respectivamente). Na Pi o alelo mais freqüente para as classificadas como GI, GII e GIII foi o L (respectivamente, 49%, 47% e 50%). Os genótipos mais observados na Tf foram DF1, F1F2 e F1; na Es foi o I e na Pi foram os genótipos L e LN. Na Tf 75% (n=72) e na Pi 67% (n=64) das éguas apresentaram genótipo heterozigoto; na Es 78% (n=75) apresentaram genótipo homozigoto. A maioria das éguas, independente da idade, 6 a 12 anos (n = 44) e 13 a 21 anos (n = 31) apresentaram histologia endometrial sem alteração ou com alterações discretas (GI). Os resultados obtidos não indicaram a existência de relação entre a idade, os marcadores bioquímicos Tf, Es e Pi e a histologia endometrial em éguas Puro Sangue de Corrida.por
dc.contributor.advisor1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.referee1: Mattos, Rodrigo Costa
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Francisco Coelho de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International