Mostrar registro simples
dc.creator: Sarturi, Joelma Menegazzi
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: In this work, a new serie of 1,10-phenanthroline-4,5-imidazo-benzochalcogenazoles 5a-h/ 6a-g obtained through the Debus-Radziszeski condensation was synthesized. Benzoxazoles and benzothiazoles were previously synthesized and derivatives 1,10- phenanthroline-4,5-imidazo-benzochalcogenazoles 5a-h/ 6a-g were obtained with yields ranging from 43 to 85%. The photophysical properties of compounds 5a-h/ 6a-g were evaluated against UV-Vis absorption, fluorescence emission and quantum yield fluorescence. Regarding the absorption spectrum of the derivatives, they had their spectra reported in the ultravioleta region and the fluorescence emission the compounds was observed in the purple to blue region. The quantum yield fluorescence (Φf) ranged from 0,10 – 0,71. The analyses of the biological activity about derivatives were carried out in silico, through molecular anchorage and in live, against the protease MPRO of the SARS-CoV-2 virus, which causes the disease COVID 19. The results of molecular anchorage demonstrate high affinity of the derivatives with the active place of the protease M. Additionally, the activity of these compounds as inhibitors of SARS-CoV2 was evaluated in vitro, and the compunds showed a very significant viral inhibition rate, with EC50 of 0,17 – 0,19 µM.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 1,10-fenantrolina-4,5-imidazo-benzocalcogenazoispor
dc.subject: Condensação de Debus-Radziszewskipor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Protease MPROpor
dc.subject: Fotofísicapor
dc.subject: 1,10-phenanthroline-4,5-imidazo-benzochalcogenazoleseng
dc.subject: Condensation of Debus-Radziszewskieng
dc.subject: Protease Meng
dc.subject: Photophysicaleng
dc.title: Síntese e avaliação anti-SARS-CoV-2 e fotofísica dos 1,10- fenantrolina-4,5-imidazo-benzocalcogenazóispor
dc.title.alternative: Synthesis and anti-SARS-CoV-2 and photophysical evaluation of the 1,10-phenantroline-4,5-imidazo-benzochalcogenazoleseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho sintetizou-se uma nova série de 1,10-fenantrolina-4,5-imidazobenzocalcogenazois 5a-h/6a-h obtidos através de reação de condensação de DebusRadziszewski. Os benzoxazóis e benzotiazóis foram previamente sintetizados e os derivados 1,10-fenantrolina-4,5-imidazo-benzocalcogenazois 5a-h/6a-g foram obtidos com rendimentos que variaram de 43-85%. As propriedades fotofísicas dos compostos 5a-h e 6a-g foram avaliadas frente a absorção UV-Vis, emissão de fluorescência e rendimento quântico de fluorescência. Em relação ao espectro de absorção dos derivados, estes tiveram seus espectros relatados na região do ultravioleta e a emissão de fluorescência dos compostos foi observada na região do roxo a azul. Já o rendimento quântico de fluorescência (Φf) variou de 0,03-0,75. As análises de atividade biológica dos derivados foram realizadas in silico, através de ancoragem molecular e frente a protease MPRO do vírus SARS-CoV-2, causador da doença COVID 19. Os resultados da ancoragem molecular demonstram alta afinidade dos derivados 5a-h/6a-g com o sítio ativo da protease M. Adicionalmente, a atividade destes derivados como inibidores da SARS-CoV-2 foi avaliada in vitro, sendo que os compostos apresentaram uma taxa de inibição viral bastante significativa, com EC50 de 0,17 – 0,19 µM.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee2: Vargas, Josimar
dc.contributor.referee3: Villetti, Marcos Antonio
dc.contributor.referee4: Miranda, Milene Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International