dc.creator | Figueiró, Giuliano Moraes | |
dc.date.issued | 2001-03-16 | |
dc.description.abstract | As a pre-experiment, the viability of mare´s serum was tested for IVP of bovine embryos. Nine hundred and eighty three oocytes were divided into two treatments: T1 using mare´s serum (MS) and C, the control group, using OCS (oestrus cow serum) as the protein sources. An average cleavage rate of 70%, blastocysts rate of 13% on D7, 16% on D9 and an hatched rate of 5%, with no detectable difference between T1 and C. The viability of MS on IVP was confirmed. Thereafter, the first experiment (E1) was undertaken. In E1 the oocytes were matured in an incubator with humid atmosphere of 5% CO2 at 39ºC during 22 to 24 hours, using TCM-199 + HEPES + LHb + rFSHh with 10% MS collected on the first day of oestrus (E1-T1), 24-48 hours before ovulation (E1-T2) and 24-48 hours post-ovulation (E1-T3), with OCS in the same medium serving as control (E1-C). Matured oocytes were fertilized in TALP-FERT under the same conditions and cultivated in SOF+ 5% MS as described for E1-T1, E1-T2, E1-T3 or OCS as in E1-C, for eight days under mineral oil. The results included a cleavage rate of 78%, blastocysts rate of 19% in D7, 22% in D9 and an hatched rate of 5%. There was an higher production in E1-T1, E1-T2 and E1-T3 when compared with the control group (C) in D7 (p<0,05). In D9 the results of treatments E1-T1 and E1-T2 were better than those obtained in E1-C. Results of E1-T3 brought no differences from the other treatments. The cell number of hatched blastocysts in D9 was higher in E1-T1 and E1-C when compared with E1-T3. The results obtained in E1-T2 showed no differences from other groups. Pregnancy rates at 60 days after ET were reasonable. In experiment 2 (E2) the effect of adding or not LH/FSH to the maturation medium, using MS was compared with OCS as protein source, used as control, using the same protocol of the other experiments. A cleavage rate of 73%, a blastocyst rate of 27% in D7 and 26% in D9 and an hatched rate of 9% was obtained. The blastocyst rate in D7 was lower in the control group than in the other 3 treatments. There was no difference between treatments and control group in the number of cells of hatched or expanded embryos. It was concluded that MS collected at any stage of oestrus is a viable protein source for the culture medium in IVP of bovine embryos and that the addition of LH/FSH in the culture medium is not necessary when using MS as the protein source. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Soro de vaca | por |
dc.subject | Soro de égua | por |
dc.subject | Fisiopatologia animal | por |
dc.subject | Oocito bovino | por |
dc.subject | Fisiopatologia da reproducão | por |
dc.subject | Embriologia animal | por |
dc.subject | Embriões | por |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Reproducao animal | por |
dc.subject | Bovinos | por |
dc.title | Produção in vitro de embriões bovinos com soro de égua em estro | por |
dc.title.alternative | In vitro production of bovine embryos with oestrus mare´s serum | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A viabilidade do soro de égua para a produção in vitro (PIV) de embriões bovinos foi testada num pré-experimento. Foram divididos 983 oócitos em dois tratamentos, sendo denominado T1 o que utilizou soro de égua em estro (SEE) e C o que utilizou soro de vaca em estro (SVE) como fonte proteica. Foi obtido a média de 70% de taxa de clivagem, 13% de blastocistos no D7, 16% em D( e taxa de eclosão de 5%, não sendo detectada diferenças estatísticas entre T1 e C, confirmando assim a viabilidade do soro de égua na PIV. Após a obtenção destes dados, foi realizado o primeiro experimento (E1), onde os oócitos foram maturados em estufa com umidade saturada, 5% CO2 a 39ºC durante 22 a 24 horas, usando TCM-199 + HEPES + LHb + rFSHh com 10% de SEE coletado no primeiro dia do estro (E1-T1), 24-48 horas antes da ovulação (E1-T2) e 24-48 horas após a ovulação (E1-T3), ou SVE no mesmo meio servindo como grupo controle (E1-C). Os oócitos maturados foram então fertilizados em TALP-FERT sob as mesmas condições e cultivados em SOF + 5% de SEE como descrito para E1-T1, E1-T2, E1-T3 ou SVE como no E1-C, por oito dias sob óleo mineral. Obteve-se taxa de clivagem de 78%, 19% de blastocistos no D7 e 22% no D9 e taxa de ecloão de 5%. Quando comparamos E1-T1, E1-T2 e E1-T3 com E1-C verificou-se uma maior produção de blastocistos em D7 para os primeiros. No D9, os resultados obtidos nos tratamentos E1-T1 e E1-T2 foram superiores aqueles obtidos no E1-C. Os resultados do E1-T3 não demonstrou diferença dos outros tratamentos. O número de células dos blastocistos eclodidos em D9 foram superiores em E1-T1 e E1-C quando comparados com E1-T3. Os resultados obtidos em E1-T2 não demonstraram diferenças dos outros grupos. As taxas de prenhez aos 60 dias após TE foram consideradas satisfatórias. No segundo experimento (E2) foi comparado o efeito da adição ou não de LH/FSH no meio de maturação, utilizando-se como fonte proteica o SEE e o SVE, com o mesmo protocolo dos experimentos anteriores. Obteve-se 73% de taxa de clivagem, 27% de blastocistos em D7 e 26% em D9 e, uma taxa de eclosão de 9%. A taxa de blastocistos em D7 foi inferior no grupo controle (VS) do que nos outros 3 tratamentos. Não foram verificadas diferenças estatísticas entre os tratamentos na média do número de células dos blastocistos expandidos e eclodidos. Clonclue-se que o SEE coletado em qualquer fase do estro é uma fonte proteica viável para a PIV de embriões bovinos e que a adição de LH/FSH no meio de maturação não é necessária quando se utiliza SEE como fonte proteica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Antonio Mondino | |
dc.contributor.referee1 | Rubin, Mara Iolanda Batistella | |
dc.contributor.referee2 | Bernardi, Mari Lourdes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |