Mostrar registro simples
dc.creator: Swarowsky, Luciana Abitante
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The potential of digital photography in Dentistry has been scientifically proven throughout its existence. The development of macro photography allowed dental professionals to accurately reproduce and communicate the most diverse clinical aspects. In the present work, two laboratory studies are presented about the use of digital photography as a means of diagnosis and documentation of different dental specificities. The first study, "Diagnosis and documentation of cracked tooth syndrome using different photographic techniques" evaluated the detection and documentation of tooth cracks through photographic images captured by seven photographic techniques. For this, 135 naturally cracked teeth were photographed in a standardized way by a digital camera (Canon EOS Rebel T6) equipped with a 100-mm macro lens associated with transillumination, circular flash and twin flash. Likewise, a smartphone (Apple iPhone 6) equipped with macro lens and external light, macro lens and transillumination, external light and transillumination was used. The study showed that the detection and documentation of crack lines differ according to the photographic technique used, and the visualization of cracks may be influenced not only by the light applied during the photographic process, but also by the type of magnification. The detection and documentation of dental cracks improved significantly when the image capture was associated with transillumination, regardless of the camera used. The second study, "Influence of image file and white balance on photographic color assessment", was developed in view of the need to understand the influence of the photographic file format and the white balance on the process of selecting and documenting tooth color. For this, photographs of 10 dental shade guides were captured in a standardized way, stored in RAW, JPEG and TIFF formats, and evaluated in a specific image program, before and after the white balance adjustment. The main findings showed that the image file formats tested documented different tooth color guides. Both the JPEG and TIFF image files, when originated from the RAW format with adjusted white balance, showed excellent ability to represent the color of the dental shade guide when visual perceptibility and acceptability thresholds were considered. In addition, the findings also showed that the use of the gray card of known color coordinates provided greater standardization of the recorded color, regardless of the image file format and/or the shade tab color.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotografia odontológicapor
dc.subject: Síndrome do dente trincadopor
dc.subject: Transiluminaçãopor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Dental photographyeng
dc.subject: Cracked tooth syndromeeng
dc.subject: Transilluminationeng
dc.subject: Tooth coloreng
dc.title: Fotografia digital no diagnóstico e documentação de trincas e cor dentáriapor
dc.title.alternative: Digital photography in the diagnosis and documentation of cracks and dental coloreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A potencialidade da fotografia digital na Odontologia vem sendo comprovada cientificamente ao longo da sua existência. O desenvolvimento da macro fotografia permitiu que os cirurgiões dentistas reproduzissem e comunicassem com precisão os mais diversos aspectos clínicos. No presente trabalho são apresentados dois estudos laboratorias acerca do uso da fotografia digital como um meio de diagnóstico e documentação de diferentes especificidades dentárias. O primeiro estudo, Diagnosis and documentation of cracked tooth syndrome using different photographic techniques: an in vitro study, avaliou a detecção e documentação de trincas dentárias por meio de imagens fotográficas capturadas por sete técnicas fotográficas. Para isto, 135 dentes humanos naturalmente trincados foram fotografados de modo padronizado por uma câmera digital (Canon EOS Rebel T6) equipada com lente macro 100-mm e associada à transiluminação, flash circular e flash twin. Do mesmo modo, utilizou-se um smartphone (Apple iPhone 6) equipado com lente macro e luz externa, lente macro e transiluminação, luz externa e transiluminação. Os principais achados no estudo mostraram que a detecção e documentação das linhas de trincas diferem de acordo com a técnica fotográfica empregada, podendo a visualização das fissuras ser influenciada não só pela luz aplicada durante a tomada fotográfica, mas também pelo tipo de magnificacação. A detecção e documentação das trincas dentárias melhorou significativamente quando a captura da imagem se deu associada à transiluminação, independente da câmera utilizada. O segundo estudo, Influence of image file and white balance on photographic color assessment, foi desenvolvido diante da necessidade de compreender a influência do formato de arquivo fotográfico e do balanço de branco no processo de seleção e documentação da cor dentária. Para isso, fotografias de 10 guias de cor dentária foram capturadas de modo padronizado, armazenadas nos formatos RAW, JPEG e TIFF, e avaliadas em programa específico de imagens, antes e depois do ajuste do balanço de branco. Os principais achados mostraram que os formatos de arquivo de imagem testados documentaram as guias de cor dentária diferente. Tanto o arquivo de imagem em formato JPEG quanto em TIFF, quando originados do formato RAW com balanço de branco ajustado, apresentaram excelente capacidade de representar a cor da guia dentária quando limites de perceptibilidade e aceitabilidade visual foram considerados. Além disso, os achados também mostraram que o uso do cartão cinza de coordenadas de cor conhecidas proporcionou maior padronização da cor registrada, independentemente do formato do arquivo de imagem e/ou da guia de cor retratada.por
dc.contributor.advisor1: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee1: Liedke, Gabriela Salatino
dc.contributor.referee2: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee3: Mezomo, Maurício Barbieri
dc.contributor.referee4: Yataco, Oscar Emilio Pecho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International