Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Spiandorello, Marcus Vinicius
dc.date.issued: 2022-08-27
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo científico (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate the efficiency and effectiveness of planning and the results in the area of education in the municipalities of Canoas and Esteio, in the state of Rio Grande do Sul, between 2014 and 2021. A descriptive andqualitative research was carried out, based on the analysis of the data of the referred municipalities. The analysis of effectiveness considered the relationship between what was planned, initially proposed by the PPA, and what executed was, according to the LOA, while the analysis of the evolution of IDEB and per capita investments in basic education was considered for the efficiency of education planning. And the qualitative analysis was carried out by verifying the fulfillment of three basic parameters for the planning of PPAs. The results indicated that the municipality of Esteio was more efficient in the application of resources in education in the period, with IDEB higher than that of Canoas and lower per capita investment values. Both municipalities showed evolution, both in per capita investment and in IDEB, even though the goals were not achieved in any of them. Regarding the effectiveness of planning in the area of education, Esteio showed better results, however the PPA Canoas presents the basic parameters in a more adequate way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência e eficáciapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Municípios de Canoas e Esteiopor
dc.subject: Efficiency and effectivenesseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Municipalities of Canoas and Esteioeng
dc.title: Análise da eficiência e da eficácia do planejamento público no setor da educação nos municípios de Canoas e Esteio no período de 2014 á 2021por
dc.title.alternative: Analysis of the efficiency and effectiveness of public planning in the education sector in the municipalities of Canoas and Esteio in the period from 2014 to 2021eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Encantado, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaD.por
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a eficiência e eficácia do planejamento e os resultados na área da educação no municípios de Canoas e Esteio, no estado do Rio Grande do Sul, entre 2014 e 2021. Foi realizada pesquisa descritiva e qualitativa, a partir da análise dos dados dos referidos municípios. À análise da eficácia considerou-se a relação entre o planejado, inicialmente proposto pelo PPA, e o executado, conforme LOA, enquanto que à eficiência do planejamento em educação foi considerada a análise da evolução do IDEB e dos investimentos per capita na educação básica. E a análise qualitativa foi realizada por meio da verificação do atendimento de três parâmetros básicos para o planejamento dos PPA’s. Os resultados indicaram que o município de Esteio foi mais eficiente na aplicação dos recursos em educação no período, sendo que apresentou IDEB superior ao de Canoas e valores per capita de investimentos inferiores. Ambos os municípios apresentaram evolução, tanto no investimento per capita quanto no IDEB, muito embora as metas não tenham sido atingidas em nenhum deles. Com referência a eficácia do planejamento na área da educação, Esteio apresentou melhores resultados, todavia o PPA Canoas apresenta de forma mais adequada os parâmetros básicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto