Mostrar registro simples
dc.creator: Peralta, Diego Enrique Portalanza
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description: No histórico escolar o título da tese é: "Projeções climáticas e seu impacto na produtividade potencial da agricultura do arroz no Equador utilizando o modelo Simple".por
dc.description.abstract: Ecuador is one of the most vulnerable countries to climate change and climate variability phenomena that could significantly affect various sectors and aspects of human life, such as economy and agriculture. Rice (Oryza sativa L.) is one of the most fundamental staple crops and feeds more than 50% of the world’s population. Its production needs to increase by 70% by 2050 to meet the growing requirement for food associated with a growing population and economic expansion. General circulation models (GCMs) suggest that increasing greenhouse gas intensities may affect the global climate. The future main challenges to food security presented by climate change call for extraordinary efforts and skill to simulate and foresee the relations concerning crop growth dynamics, the environment, and crop management. Here we used dynamically downscaled Regional Climate Model (RCM) data for the Ecuadorian domain to generate precipitation and air temperature climate projections (2070 – 2099) under three different climate change scenarios and a Crop Model to quantify climate change impact on rice crop. For this, the total Ecuadorian area was divided into three regions: Coastal (CO), Highlands (HL), and Amazon (AM), following political boundaries, and after that two main CO producer regions were analyzed. For the Representative Concentration Pathway (RPC) 2.6 temperature will have a mean change of 1.35, 1.55, and 1.21 ºC for CO, HL, and AM, respectively. Seasonally, June, July, and August (JJA) presented the largest shift with a positive change of 1.45 °C. A less significant mean shift is observed in December, January, and February (DJF) (Ecuadorian rainy season) presenting the lowest alteration with a mean delta change of 1.30 °C. The spatial change in productivity presented different patterns for Guayas and Los Rios. Our results showed that the RegCM4-VSM simulations for Guayas will have a negative impact on production under all climate scenarios (RCP 2.6, 4.5 and 8.5). The analysis is not only the first assessment of the impact of climate change on rice productivity using crop modelling, but it also provides solutions to projected deficiencies in the rice crop that alert Ecuador’s food security. Like this, climatic policies should be strengthened particularly in adaptation measures.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: GCMpor
dc.subject: RCMpor
dc.subject: Downscalingpor
dc.subject: RCPspor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Very simple modeleng
dc.subject: Modelagem de culturaspor
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Crop modelingeng
dc.title: Projeções climáticas e seu impacto na produtividade potencial da cultura do arroz no Equador utilizando o modelo Simplepor
dc.title.alternative: Climate projections and their impact on the potential productivity of rice in Ecuador using the very Simple modeleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Equador é um dos países mais vulneráveis aos fenômenos de mudança e variabilidade climática que podem afetar significativamente vários setores e aspectos da vida humana, como a economia e a agricultura. O arroz (Oryza sativa L.) é uma das culturas básicas mais fundamentais e alimenta mais de 50% da população mundial. Sua produção precisa aumentar em 70% até 2050 para atender à crescente necessidade de alimentos associada ao crescimento populacional e à expansão econômica. Modelos de circulação geral (GCMs) sugerem que o aumento da concentração dos gases de efeito estufa pode afetar o clima global. Os principais desafios futuros para a segurança alimentar apresentados pelas mudanças climáticas exigem esforços e habilidades extraordinários para simular e prever as relações relativas à dinâmica de crescimento da cultura, ao meio ambiente e ao manejo da cultura. Aqui, usamos dados do Modelo Regional (RCM) em escala reduzida dinamicamente para o domínio equatoriano para gerar projeções de precipitação e temperatura do ar (2070 - 2099) em três cenários de mudança climática diferentes e um Modelo de cultura para quantificar o impacto da mudança climática na cultura do arroz. Para isso, a área total do Equador foi dividida em três regiões: Litoral (CO), Altiplano (HL) e Amazônia (AM), obedecendo a fronteiras políticas e, a partir daí, foram analisadas duas principais regiões produtoras de CO. Para a via de concentração representativa (RPC) 2.6, a temperatura terá uma mudança média de 1,35, 1,55 e 1,21 ºC para CO, HL e AM, respectivamente. Sazonalmente, junho, julho e agosto (JJA) apresentaram o maior deslocamento com uma variação positiva de 1,45 °C. Um aquecimento médio menos significativo é observado em dezembro, janeiro e fevereiro (DJF) apresentando a menor variaçaão média de 1,30 °C. A mudança espacial na produtividade apresentou padrões diferentes para Guayas e Los Rios. Nossos resultados exibiram que as simulações do modelo acoplado RegCM4-VSM terão um impacto negativo na produção para a provincia de Guayas em todos os cenários climáticos. A análise não é apenas a primeira avaliação do impacto da mudança climática na produtividade do arroz usando modelos de cultivo, mas também fornece soluções para as deficiências projetadas na safra de arroz que alertam a segurança alimentar do Equador. Assim, as políticas climáticas devem ser fortalecidas, principalmente nas medidas de adaptação.por
dc.contributor.advisor1: Durigon, Angelica
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Cuadra, Santiago Vianna
dc.contributor.referee2: Cera, Jossana Ceolin
dc.contributor.referee3: Uhlmann, Lilian Osmari
dc.contributor.referee4: Santos, Daniel Caetano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International