Mostrar registro simples
dc.creator: Back, Davi Fernando
dc.date.issued: 2004-02-26
dc.description.abstract: The synthesis and structural analysis of three new coordination compounds containing uranium metal are described in this dissertation. These compositions were synthesized with a mimetic ligand to a biological structure, well with a ligand of biological function described in the literature. The compound (UO2)(Pyridoxine Hydrocloride)2(H2O) was synthesized by the reaction of pyridoxine, uranyl nitrate and triethylamine in acetonitrile. After 3 weeks darkness orange crystals were obtained. It was verified that these crystals belonged to the triclinic system, space group P¯1 , the constants of cell are: a = 7.5298(5) Å, b = 8.9828(7) Å, c =16.7710(12) Å, α = 75.2930(10) Å, β = 89.249(2) Å, γ = 80.5320(10) Å. The X-ray diffraction demonstrates that in this complex the uranium atom is in the form of a uranyl moiety (UO2) and coordinates with two molecules of the bidentate ligand pyridoxine and a water molecule, to form a pentagonal bipyramidal coordenation geometry. The compound [(UO2)(4-Phenil-Semicarbazid)3](NO3)2 was obtained by the reaction of the uranyl nitrate and 4-phenil-semicarbazid in acetonitrile. Yellows crystals of cubic habit were obtained after two days. The structural analysis revealed that these crystals belong to the monoclinic system, space group P21/c. The cell constants found were a = 12.618(3) Å, b = 16.810(17) Å, c = 15.189(2), β = 93.23(2)°. The coordination geometry found for the uranium atom is hexagonal bipyramidal. In addition to the two uranyl oxigen atoms bound to the metal (UO2), three molecules of the bidentate ligand 4- phenil-semicarbazid coordenate to the uranium center. The compound [(UO2) 2-(2´-Hydroxyphenyl) Benzoxazole)2(MeOH)] was obtained by the reaction of 2-(2´-hydroxyphenil) benzoxazole and uranyl nitrate in methanol. Red and prismatic crystals formed. The crystalline system of this compound is monoclinic in the space group P21/c, the ceel constants are: a = 13.477(3) Å, b = 19.344(4) Å, c = 9.3029(19) Å, β = 92.306(5) Å. The pentagonal bipyramidal coordination geometry of this compound is make up whit two molecules of the bidentate ligand and one molecule of methanol coordenating to the uranyl grup (UO2).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: Síntese químicapor
dc.subject: Urâniopor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.title: Síntese e análise estrutural de complexos de urânio (VI) coordenados aos ligantes hidrocloreto de piridoxina, 4-fenil-semicarbazida e a 2-(2´-hidroxifenil) benzoxazola.por
dc.title.alternative: Synthesis and structural analysis of uranium (VI) complexes cordenated whit ligand pyridoxine hydrochloride, 4-phenil-semicarbazid and the 2-(2´-hydroxyphenil) benzoxazoleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tanto a síntese como a análise estrutural de três novos compostos de coordenação contendo o metal urânio são descritas nesta dissertação. Estes compostos foram sintetizados com ligantes miméticos a estruturas biológicas, bem como um ligante de função biológica descrito na literatura. O composto [(UO2) (Hidrocloreto de Piridoxina)2(H2O)] foi sintetizado a partir da reação entre a piridoxina, nitrato de uranila e trietilamina em acetonitrila. Após 3 semanas foram obtidos cristais de coloração laranja escuro. Verificou-se que estes cristais pertenciam ao sistema triclínico, grupo espacial P¯1 ,com as constantes de cela iguais a: a = 7,5298(5) Å, b = 8,9828(7) Å, c =16,7710(12) Å, α =75,2930(10)°, β = 89,249(2)°, γ = 80,5320(10)°. A difração de raios X demonstra que neste complexo o átomo de urânio se apresenta na forma de um grupamento uranila (UO2) e coordena ainda com duas moléculas do ligante bidentado piridoxina e uma molécula de água, perfazendo uma geometria bipiramidal pentagonal. O composto [(UO2)(4-Fenil-Semicarbazida)3](NO3)2 foi obtido pela reação entre o nitrato de uranila e a 4-fenil-semicarbazida em acetonitrila. Os cristais de hábito cúbico e de coloração amarela foram obtidos após dois dias. A análise estrutural revelou que estes cristais pertenciam ao sistema monoclínico, grupo espacial P21/c. As constantes de cela encontradas foram a = 12,618(3) Å, b = 16,8101(17) Å, c = 15,189(2) Å, β = 93,23(2)°. A geometria de coordenação encontrada para o átomo de urânio é a bipiramidal hexagonal, pois, além das ligações dos átomos de oxigênio ao metal (UO2) outras três moléculas do ligante bidentado 4-fenil-semicarbazida coordenam ao urânio. O composto [(UO2) 2-(2´-Hidroxifenil) Benzoxazola)2(MeOH)] foi obtido pela reação entre a 2-(2´-hidroxifenil) benzoxazola e o nitrato de uranila em metanol. Os cristais apresentam-se sob coloração vermelha e de hábito prismático. O sistema cristalino deste composto é o monoclínico e o grupo espacial P21/c, tendo constantes de cela iguais a: a = 13,477(3) Å, b = 19,344(4) Å, c = 9,3029(19) Å, β = 92,306(5)°. A geometria de coordenação do átomo de urânio é bipiramidal pentagonal, pois além das ligações com dois átomos de oxigênio (UO2) ocorrem ligações entre duas moléculas do ligante bidentado, e uma ligação com uma molécula de metanol.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Fenner, Herton
dc.contributor.referee2: Peixoto, Carlos Roberto de Menezes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International