Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Silvia Kuhn Berenguer
dc.date.issued: 2004-03-19
dc.description.abstract: The Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) is the most update thing related to the management of food safety and quality. Consumers, governments, health authorities, international trade and media put pressure on the agribusiness systems to make available harmless food (which cause no danger to health) according to quality criteria. The world grape and wine industry uses the HACCP on its processes management, however, this use is still new to the Brazilian grape and wine industry. The main purpose of this work has been to develop some structure to the food security and quality management in winemaking, from the HACCP system. It was done a transverse cut across the grape and wine chain from Rio Grande do Sul (RS), Brazil, and it was analyzed the industry link through an explorative and applied research. It was studied a winemaking process on exquisite red wine, in the Miolo Winery, in Bento Gonçalves (RS), during the harvest in 2003. It was created and legitimated in loco a flow sheet of the process. For each flow sheet level it was applied the HACCP’s seven principles, established by Codex Alimentarius. The hazard analysis was done under the focus on consumer’s health and produce’s quality. As a result, it was identified microbiological, physical, chemical hazards and hazards to the quality (as methanol, pesticide, oxidation) and for each hazard, it was established preventative measures which eliminate, prevent or reduce the hazards’ happenings. The microbiological hazards found are related to the damaging microrganisms and not to the pathogenic ones. It was identified five critical control points (CCPs), on the reception, alcoholic fermentation, maturation, stabilization and bottling phases. For each CCPs it was established the critical limits (as temperature, pH, SO2, volatile acidity). At last, the HACCP’s seven principles application resulted in the acting structure to the food safety and quality management. It can be concluded that the HACCP with double emphasis (health and quality) is useful especially to companies which do not have any quality system introduced, because it orientates the allocation of human and financial resources to the main hazards. So, the firm saves money because losses, double work and waste are reduced. The advantages offered by HACCP applied under a systemic emphasis, increase the competition among the whole productive chain. The grape and wine Brazilian sector is inserted in a dynamic and competitive environment exposed to serious external threatens and its survival depends on its adaptation to this scenario. Then, the HACCP system benefits cause impacts which may contribute to the Brazilian companies’ improvement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: APPCCpor
dc.subject: Segurança do alimentopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Vinhospor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: HACCPeng
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Wineeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: O sistema APPCC no gerenciamento da segurança e da qualidade na elaboração de vinhospor
dc.title.alternative: HACCP system in management of food safety and quality in winemakingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP) é o que há de mais moderno no gerenciamento da segurança e da qualidade de alimentos. Os consumidores, governos, autoridades sanitárias, comércio internacional e mídia pressionam os sistemas agroalimentares a disponibilizar alimentos inócuos à saúde em conformidade com os requisitos de qualidade. A indústria vitivinícola mundial utiliza a APPCC no gerenciamento de seus processos, porém sua utilização ainda é inédita na vitivinicultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma estrutura para gerenciamento da segurança do alimento e da qualidade num processo de vinificação, a partir do sistema APPCC. Realizou-se um corte transversal na cadeia vitivinícola do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, e analisou-se o elo da indústria, através de uma pesquisa exploratória e aplicada. Foi estudado um processo de elaboração de vinho tinto fino, na Vinícola Miolo, em Bento Gonçalves (RS), durante a safra 2003. Foi elaborado e validado in loco um fluxograma do processo. Para cada etapa descrita no fluxograma foram aplicados os sete princípios da APPCC, estabelecidos pelo Codex Alimentarius. A análise de perigos foi feita sob o enfoque da saúde do consumidor e da qualidade do produto. Como resultados, foram identificados perigos microbiológicos, físicos, químicos e perigos à qualidade (como metanol, pesticidas, oxidação) e para cada perigo, foram estabelecidas as medidas preventivas, que eliminam, previnem ou reduzem a ocorrência dos perigos. Os perigos microbiológicos encontrados se referem a microrganismos deteriorantes, e não a patogênicos.Foram identificados cinco pontos críticos de controle (PCCs), nas etapas de recebimento, fermentação alcoólica, amadurecimento, estabilização e engarrafamento. Para cada PCC foram estabelecidos os limites críticos (como temperatura, pH, SO2, acidez volátil). Por fim, a aplicação dos sete princípios APPCC resultou na estrutura operacional para gerenciamento da segurança do alimento e da qualidade. Conclui-se que a APPCC com duplo enfoque (saúde e qualidade) é útil especialmente em empresas que não possuem nenhum sistema de qualidade implantado, pois orienta a alocação de recursos humanos e financeiros para os principais riscos. Com isso, a empresa economiza, pois reduz perdas, retrabalho e desperdício. As vantagens oferecidas pela APPCC aplicada sob um enfoque sistêmico, aumentam a competitividade de toda a cadeia produtiva. O setor vitivinícola brasileiro está inserido num ambiente dinâmico e competitivo, sujeito a sérias ameaças externas, e sua sobrevivência depende de sua adaptação a este cenário. Assim, os benefícios do sistema APPCC provocam impactos que podem contribuir para a melhoria do desempenho das empresas brasileiras.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Rizzon, Luiz Antenor
dc.contributor.referee2: Penna, Neidi Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International