dc.contributor.advisor: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.creator: Nascimento, Kassiane Flori do
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo científico (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This article discusses the Home Care Policy in the Brazilian Unified Health System (SUS) through the “Better at Home Program”, created by the Ministry of Health, which encourages optional adherence by states or municipalities. An implementation model for municipalities in Rio Grande do Sul was proposed based on the experience of Porto Alegre/RS. This is a research guided by Design Science Research, which constituted a rigorous and well-founded process for the development and validation of the model. The results were presented in two large blocks: home care services in the city of Porto Alegre, and a model for implementing the “Better at Home Program” as a management tool. The research elaborated a flowchart with the step by step that can support the conduction of the process of implantation of a home care service in the municipalities of Rio Grande do Sul by the local managers. Still, it is necessary to consolidate and expand Home Care based on the approximation of theory and practiceeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços de assistência domiciliarpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Administração em saúde públicapor
dc.subject: Home care serviceseng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Public health administrationeng
dc.title: Atenção domiciliar no âmbito do sistema único de saúde: um modelo de implantação do Programa Melhor em Casa para os municípios gaúchospor
dc.title.alternative: Home care in scope of the health system: a model for implementing the Better at Home Program for municipalities of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaD.por
dc.description.resumo: Este artigo aborda a política de Atenção Domiciliar no Sistema Único de Saúde (SUS) por meio do Programa Melhor em Casa, criado pelo Ministério da Saúde, que incentiva a adesão facultativa pelos estados ou municípios. O objetivo do estudo foi desenvolver um modelo para implementação do Programa Melhor em Casa em municípios gaúchos a partir da experiência de Porto Alegre/RS. Trata-se de uma pesquisa guiada pelo método da Design Science Research, que constituiu um processo rigoroso e fundamentado para desenvolvimento e validação do modelo. Os resultados foram apresentados em dois grandes blocos: os serviços de atenção domiciliar no município de Porto Alegre, e um modelo de implementação do Programa Melhor em Casa como ferramenta de gestão, que elaborou um fluxograma com o passo a passo que poderá apoiar a condução do processo de implantação de um serviço de atenção domiciliar nos municípios gaúchos pelos gestores locais. Ainda, faz-se necessária a consolidação e expansão da Atenção Domiciliar com base na aproximação da teoria com a prática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor