Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jocélia Rosa da
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: Knowledge of the interaction between meteorological and/or environmental variables, their variability and canola crop productivity are essential for analyzing the variability of genotype performance for the spatial and temporal planning of this crop. Thus, the objectives of this study were: to determine the sub-period with the highest correlation between canola grain yield and the photothermal quotient and the photothermal quotient determination model with the highest correlation; to evaluate the yield of canola grains sown in a wide sowing period in different locations in Rio Grande do Sul, characterizing the relationship between maximum grain yield and meteorological elements. Yield and phenology data of different canola genotypes were collected in four municipalities in Rio Grande do Sul, in sowings from March to August (2010-2019). The relationship between canola grain yield and photothermal quotient was evaluated for different developmental sub-periods by the original method and its modifications. The sub-period from the beginning of flowering to the end of flowering was the one that showed the highest correlation between the photothermal quotient and productivity. Water deficiency and excess are stressful factors for canola plants, showing a linear decrease in maximum productivity with the increase of these stresses. The response of maximum canola grain yield is linear positive as the rate of satisfaction of water requirements increases. The maximum yield of canola is influenced by solar radiation, thermal and water conditions. Maximum yields of canola grains were obtained in sowings carried out from May to June.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brassica napus L. var. oleiferapor
dc.subject: Quociente fototermalpor
dc.subject: Radiação solarpor
dc.subject: Temperatura do arpor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Photothermal coefficienteng
dc.subject: Solar radiationeng
dc.subject: Air temperatureeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.title: Produtividade da canola em função das condições agrometeorológicas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Canola yield as a function of agrometeorological conditions in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento da interação entre as variáveis meteorológicas e/ou ambientais, suas variabilidades e a produtividade da cultura da canola são essenciais para a análise da variabilidade do desempenho de genótipos para o planejamento espacial e temporal dessa cultura. Deste modo, os objetivos deste estudo foram: determinar o subperíodo com maior correlação entre a produtividade de grãos de canola com o quociente fototermal e o modelo de determinação do quociente fototermal com maior correlação; avaliar a produtividade de grãos de canola semeada em amplo período de semeadura em diferentes locais do Rio Grande do Sul, caracterizando as relações entre a produtividade máxima de grãos e os elementos meteorológicos. Os dados de produtividade e fenologia de diferentes genótipos de canola foram coletados em quatro municípios do Rio Grande do Sul, em semeaduras de março a agosto (2010-2019). A relação entre a produtividade de grãos de canola e o quociente fototermal foi avaliada para diferentes subperíodos de desenvolvimento pelo método original e as suas modificações. O subperíodo do início ao final do florescimento foi o que demostrou maior correlação entre o quociente fototermal e a produtividade. A deficiência e o excesso hídrico são fatores estressantes às plantas de canola, demostrando diminuição linear da produtividade máxima com o aumento desses estresses. A resposta da produtividade máxima de grãos de canola é linear positiva à medida que o índice de satisfação das necessidades de água aumenta. A produtividade máxima da canola é influenciada pela radiação solar, condições térmicas e hídricas. Máximas produtividades de grãos de canola foram obtidas em semeaduras realizadas de maio a junho.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee2: Gouvêa, Jorge Alberto de
dc.contributor.referee3: Loose, Luís Henrique
dc.contributor.referee4: Radons, Sidinei Zwick
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International