Mostrar registro simples
dc.creator: Borchhardt, Deise Moreira
dc.date.issued: 2003-03
dc.description.abstract: This work presents a three steps synthetic route to obtain 1,3- oxazin-2-ones, from the β-alkoxyvinyl trihalomethyl ketones of general formula X3CC(O)CH=C(R)OR¹, where R = H, CH3, Ph, p-Me-Ph; R¹ = Me, Et. β-alkoxyvinyl trihalomethyl ketones were obtained from the acylation reaction of acetals or enolethers with trifluoracetic anhydride and trichloroacetil chloride. In a first step, the substitution reaction on the C-β of the β- alkoxyvinyl trihalomethyl cetones with ethyl carbamate furnished the corresponding enamino compounds. This compounds, in a second step, underwent reduction reaction with NaBH4, leading to the respective γ- aminoalcohols. In a third step, the γ-aminoalcohols were submitted to cyclization reaction with triphosgene furnishing a new series of 1,3-oxazin-2-ones.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.title: Síntese de 3-carboxietil-6-trialometil-[1,3]-oxazin-2-onaspor
dc.title.alternative: Synthesis of 3-carboxyethyl-6-trihalomethyl–[1,3]-oxazin-2-oneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma rota sintética em três etapas para obtenção de oito 1,3-oxazin-2-onas 6-trialometil substituídas inéditas a partir de β-alcoxivinil trialometil cetonas de fórmula geral X3CC(O)CH=C(R)OR¹, onde R = H, CH3, Ph, p-Me-Ph; R¹ = Me, Et. As β-alcoxivinil trialometil cetonas utilizadas foram obtidas através de acilação de acetais ou enol éteres com anidrido trifluoracético e cloreto de tricloro acetila. Em uma primeira etapa, a reação de substituição no carbono β das β-alcoxivinil trialometil cetonas com carbamato de etila levaram à obtenção dos correspondentes enamino compostos, os quais, em uma segunda etapa, sofreram reações de redução com NaBH4, obtendo-se os respetivos γ-amino álcoois. Em uma terceira etapa, os γ-amino álcoois foram submetidos à ciclização com trifosgênio fornecendo uma série inédita de 1,3-oxazin-2- onas.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee2: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International