dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Botega, Ariane de Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-27
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo científico (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The health condition of a child is influenced by nutritional status, physical-motor development and determinants that compromise the health-disease process. The diagnosis of the child’s nutritional status in early childhood is a global health indicator, which enables monitoring of growth, health and nutritional risks as well as the formulation of new and/ or reorganization of existing public policies for coping, prevention and recovery of health problems and food and nutritional security. The study aimed to analyze the nutritional status of children under seven years of age assisted in primary care, before and during the COVID-19 pandemic, in a municipality in the interior of Rio Grande do Sul. This is a study of ecological observational design. The data related to the nutritional profile of the children were verified in secondary databases of the Department of Informatics of the Unified Health System, Management Module of the Food and Nutritional Surveillance System - Annual consolidated reports of the nutritional status of children under seven years of age assisted in primary care in Tupanciretã, from 2018 to 2021. For analysis and diagnosis of nutritional status, the parameter Body Mass Index was used, recommended by the Ministry of Health. It was observed that even in a scenario of COVID-19 pandemic, children in the age group from zero to under seven years of age followed in primary care in the municipality of Tupanciretã had a higher percentage of eutrophic nutritional classification, but there were also indices of nutritional disorders, which is an alert and challenge to be faced by health managers in the perspective of promoting food and nutritional security. It is noteworthy that the proposed implementation of local strategies, based on the PNAN, aims to enable organization and continuous promotion of nutritional care in the primary care network of the municipality in order to maintain and enhance the identification of determinants, health conditions and priorities for children in early childhood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância nutricionalpor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Coronavíruspor
dc.subject: Nutritional surveillanceeng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Coronaviruseng
dc.title: Perfil nutricional de crianças menores de sete anos assistidas na atenção básica, antes e durante a pandemia da Covid-19, de um município do interior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Nutritional profile of children under seven years of age assisted in primary care, before and during the Covid-19 pandemic, in a municipality in the interior of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: A condição de saúde de uma criança é influenciada pelo estado nutricional, o desenvolvimento físico-motor e fatores determinantes que comprometem o processo saúde-doença. O diagnóstico da situação nutricional da criança na primeira infância é um indicador de saúde global, que possibilita o monitoramento do crescimento, dos agravos a saúde e riscos nutricionais bem como a formulação de novas e/ou reorganização das políticas públicas existentes para o enfrentamento, prevenção e recuperação dos agravos a saúde e, segurança alimentar e nutricional. O estudo objetivou analisar o estado nutricional de crianças menores de sete anos assistidas na atenção básica, antes e durante a pandemia da COVID-19, de um município do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de delineamento observacional ecológico. Os dados relativos ao perfil nutricional das crianças foram averiguados em bases secundárias do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, Módulo Gerenciador do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - Relatórios consolidados anuais do estado nutricional de crianças menores de sete anos assistidas na atenção básica de Tupanciretã, no período de 2018 a 2021. Para análise e diagnóstico do estado nutricional foi utilizado o parâmetro Índice de Massa Corporal, preconizado pelo Ministério da Saúde. Observou-se que mesmo em um cenário de pandemia da COVID-19, as crianças na faixa etária de zero a menores de sete anos acompanhadas na atenção básica do município de Tupanciretã apresentaram maior percentual de classificação nutricional eutrofia, porém também se verificou índices de distúrbios nutricionais, o que configura em uma alerta e desafio a ser enfrentado pelos gestores de saúde na perspectiva de promover segurança alimentar e nutricional. Destaca-se que a proposta de implementação de estratégias locais, embasadas na PNAN, pretende possibilitar organização e promoção contínua de atenção nutricional na rede de atenção básica do município com vistas a manter e potencializar a identificação de determinantes, condicionantes e prioridades em saúde para as crianças na primeira infância.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor