Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Ademir Jones Antunes
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: Burnout is a chronic occupational disease that mainly affects people who work with people, it can be associated with the ethical climate (EC), which is a constituent of the organizational climate at work and addresses the collective perception of professionals about the meaning and treatment of ethical issues. in an institution. This study aimed to analyze the association between burnout and ethical climate, as well as its relationship with the relationships in the organization of work in intensive care units (ICU) - covid-19 of university hospitals (HU), in the perception of nursing professionals and managers of these units that acted during the pandemic. This is a mixed study carried out in three HU linked to the Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) in Rio Grande do Sul (RS), Brazil. Data production was designed through a cross-sectional study, with 110 nursing professionals, from December 2021 to March 2022, followed by an exploratory-descriptive study, with six managers of these units from May to July 2022 In the research protocol, the quantitative stage consisted of a questionnaire with sociodemographic and occupational variables; the Maslach Burnout Inventury (MBI) version HSS (Human Services Survey) and the Hospital Ethical Climate Survey_Versão Brasileira (HECS-VB), validated for use in Brazil. In the qualitative stage, a semi-structured interview script was used as an instrument to extract the results of the interviews carried out with the managers of the HU covid-19 ICU. The questions used were designed according to the significant statistical associations (p<0.05) found in the variables in the quantitative stage. Descriptive and analytical statistics were used in the quantitative stage and discursive textual analysis for the qualitative part. When mixing quantitative and qualitative data, they were triangulated to determine explanations and convergences. The ethical aspects of the research were respected according to Resolutions 466/12 and 510/16, obtaining a favorable opinion from the Research Ethics Committee, with the approval record: 5,051,793 and CAAE: 30950420.9.0000. The results showed a prevalence of burnout in nursing professionals of 10% and, according to the dimensions, 30% had high emotional exhaustion, 36.4% high depersonalization and 24.5% low professional fulfillment. Among the participants, 24.5% perceived the ethical climate as negative, highlighting professional exhaustion and emotional and physical changes among the main relations of work organization in these units. Burnout was associated with the perception of the ethical climate by nursing workers, identifying that those in the burnout condition had lower averages for the ethical climate. Those who were in burnout rated the ethical climate as negative in the “doctors” factor. Burnout was associated with the variables: marital status; sons; nursing time at the HU; sector of activity in covid-19; quitting employment and leisure activities. Thus, in relation to burnout and the perception of a negative ethical climate, some physical manifestations, such as exhaustion, fatigue and prostration; emotional, such as: fear, panic, anxiety, distress, nervousness, stress, restlessness and discouragement. The study contributed to research and nursing by identifying the association between burnout and the ethical climate in the scenario of covid-19 in the ICU of covid-19 of the HU; the results may favor UH Directors in the elaboration of educational plans that minimize the deleterious effects of burnout among nursing professionals; as well as promote better working environments, thus impacting on the improvement of health quality.eng
dc.description.abstract: El burnout es una enfermedad ocupacional crónica que afecta principalmente a las personas que trabajan con personas, puede asociarse al clima ético (CE), que es un constituyente del clima organizacional en el trabajo y aborda la percepción colectiva de los profesionales sobre el significado y tratamiento de cuestiones éticas en una institución. Este estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre burnout y clima ético, así como su relación con las relaciones en la organización del trabajo en las unidades de cuidados intensivos (UCI) - covid-19 de hospitales universitarios (HU), en la percepción de los profesionales de enfermería. y directivos de estas unidades que actuaron durante la pandemia. Se trata de un estudio mixto realizado en tres HU vinculadas a la Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) en Rio Grande do Sul (RS), Brasil. La producción de datos fue diseñada a través de un estudio transversal, con 110 profesionales de enfermería, de diciembre de 2021 a marzo de 2022, seguido de un estudio exploratorio-descriptivo, con seis gerentes de estas unidades de mayo a julio de 2022 En el protocolo de investigación, la etapa cuantitativa consistió en un cuestionario con variables sociodemográficas y ocupacionales; el Maslach Burnout Inventury (MBI) versión HSS (Human Services Survey) y el Hospital Ethical Climate Survey_Versão Brasileira (HECS-VB), validados para uso en Brasil. En la etapa cualitativa se utilizó como instrumento un guión de entrevista semiestructurada para extraer los resultados de las entrevistas realizadas a los encargados de la UCI covid-19 del HU. Las preguntas utilizadas fueron diseñadas de acuerdo a las asociaciones estadísticas significativas (p<0,05) encontradas en las variables en la etapa cuantitativa. Se utilizó estadística descriptiva y analítica en la etapa cuantitativa y análisis textual discursivo para la parte cualitativa. Al mezclar datos cuantitativos y cualitativos, se triangularon para determinar explicaciones y convergencias. Se respetaron los aspectos éticos de la investigación según Resoluciones 466/12 y 510/16, obteniendo opinión favorable del Comité de Ética en Investigación, con expediente de aprobación: 5.051.793 y CAAE: 30950420.9.0000. Los resultados mostraron una prevalencia de burnout en los profesionales de enfermería del 10% y, según las dimensiones, el 30% presentó agotamiento emocional alto, el 36,4% despersonalización alta y el 24,5% baja realización profesional. Entre los participantes, 24,5% percibieron el clima ético como negativo, destacándose el agotamiento profesional y los cambios emocionales y físicos entre las principales relaciones de organización del trabajo en esas unidades. El burnout se asoció con la percepción del clima ético por parte de los trabajadores de enfermería, identificándose que aquellos en condición de burnout tenían promedios más bajos para el clima ético. Los que estaban en burnout calificaron el clima ético como negativo en el factor “médicos”. El burnout se asoció con las variables: estado civil; hijos; tiempo de enfermería en la HU; sector de actividad en covid-19; abandono del trabajo y de las actividades de ocio. Así, en relación al burnout y la percepción de un clima ético negativo, algunas manifestaciones físicas, como el agotamiento, la fatiga y la postración; emocionales, tales como: miedo, pánico, ansiedad, angustia, nerviosismo, estrés, inquietud y desánimo. El estudio contribuyó a la investigación y la enfermería al identificar la asociación entre el burnout y el clima ético en el escenario de covid-19 en la UCI de covid-19 del HU; los resultados pueden favorecer a los Directores de la UH en la elaboración de planes educativos que minimicen los efectos nocivos del burnout entre los profesionales de enfermería; así como promover mejores ambientes de trabajo, repercutiendo así en la mejora de la calidad de la salud.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esgotamento profissionalpor
dc.subject: Clima éticopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Professional burnouteng
dc.subject: Ethical climateeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Burnout profesionalspa
dc.subject: Enfermeríaspa
dc.subject: Salud del trabajadorspa
dc.title: Burnout e percepção do clima ético entre trabalhadores de enfermagem de unidade de terapia intensiva Covid – 19 e a organização do trabalho.por
dc.title.alternative: Burnout and perception of the ethical climate between nursing workers of the Covid-19 intensive care unit and the work organization.eng
dc.title.alternative: Burnout y percepción del clima ético entre los trabajadores de enfermería de la unidad de cuidados intensivos Covid-19 y la organización del trabajo.spa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O burnout é uma doença laboral crônica que acomete principalmente pessoas que trabalham com pessoas, pode estar associada ao clima ético (CE), o qual é constituinte do clima organizacional do trabalho e aborda a percepção coletiva dos profissionais sobre o significado e tratamento das questões éticas numa instituição. Este estudo teve por objetivo analisar a associação entre burnout e clima ético, bem como sua relação com as relações na organização do trabalho nas unidades de terapia intensiva (UTI) - covid-19 dos hospitais universitários (HU), na percepção de profissionais de enfermagem e gestores dessas unidades que atuaram durante a pandemia. Trata-se de um estudo misto realizado em três HU vinculados à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. A produção de dados foi delineada através de um estudo transversal, com 110 profissionais de enfermagem, no período de dezembro de 2021 a março de 2022, seguida de um estudo exploratório-descritivo, com seis gestores dessas unidades no período de maio a julho de 2022. No protocolo da pesquisa, a etapa quantitativa foi composta por um questionário com variáveis sociodemográficas e laborais; o Maslach Burnout Inventury (MBI) versão HSS (Human Services Survey) e o Hospital Ethical Climate Survey_Versão Brasileira (HECS-VB), validado para uso no Brasil. Na etapa qualitativa utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada como instrumento para extração dos resultados das entrevistas realizadas com os gestores das UTI covid-19 dos HU. As perguntas utilizadas foram elaboradas conforme as associações estatísticas significativas (p<0,05) encontradas nas variáveis na etapa quantitativa. Empregou-se estatística descritiva e analítica na etapa quantitativa e análise textual discursiva para a parte qualitativa. Na mixagem dos dados quantitativos e qualitativos, os mesmos foram triangulados para determinação de explicações e convergências. Os aspectos éticos da pesquisa foram respeitados conforme Resolução 466/12 e 510/16, obtendoseparecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa, com o registro de deferimento: 5.051.793 e CAAE: 30950420.9.0000. Os resultados evidenciaram nos profissionais de enfermagem uma prevalência de burnout de 10% e conforme dimensões, 30% apresentaram alta exaustão emocional, 36,4% alta despersonalização e 24,5% baixa realização profissional. Dentre os participantes, 24,5% perceberam o clima ético como negativo, destacando-se a exaustão profissional e alterações emocionais e físicas dentre as principais relações da organização do trabalho, nessas unidades. O burnout esteve associado à percepção do clima ético pelos trabalhadores de enfermagem, identificando que os que estavam na condição de burnout apresentavam médias mais baixas para o clima ético. Os que estavam em burnout avaliaram o clima ético como negativo no fator “médicos”. O burnout apresentou associações com as variáveis: estado civil; filhos; tempo de enfermagem no HU; setor de atuação na covid-19; abandonar o emprego e atividades de lazer. Assim, encontram-se entre as principais relações da organização do trabalho, nos profissionais de enfermagem atuantes nas UTI da covid-19 dos HU, em relação ao burnout e a percepção do clima ético negativo, algumas manifestações físicas, tais como: exaustão, cansaço e prostração; emocionais, tais como: medo, pânico, ansiedade, aflição, nervosismo, estresse, inquietação e desânimo. O estudo teve 12 como contribuição para a pesquisa e enfermagem a identificação da associação entre o burnout e o clima ético no cenário da covid-19 nas UTI da covid-19 dos HU; os resultados podem favorecer os Diretores dos HU na elaboração de planos educativos que minimizem os efeitos deletérios do burnout entre os profissionais de enfermagem; bem como promovam melhores ambientes de trabalho, repercutindo assim na melhoria da qualidade da saúde.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee1: Barlem, Edison Luiz Devos
dc.contributor.referee2: Silveira, Rosemary Silva da
dc.contributor.referee3: Andolhe, Rafaela
dc.contributor.referee4: Camponogara, Silviamar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International