Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Ticiane Lúcia dos
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Since the colonial era, the Brazilian population has been facing consequences of the racist ideology that maintains the racial hierarchy from which the White population benefits materially and symbolically, whereas the Black population fights against social inequality for centuries. Studying racism within the structure of Brazilian society is fundamental to understanding how the process of subjectivation occurs through racial markers, causing psychosocial effects that can be observed in the psychology practice. This study was drawn aiming to comprehend whether the content about racism takes part in the academic training and education of psychologists. This study was characterized as a qualitative, descriptive and exploratory research and had the participation of fourteen psychologists in the city of Santa Maria - RS. The researcher used as instruments for collecting the information, a field diary written, an online questionnaire and a semi-structured interview and the hermeneuticdialectical analysis was used to analyze the information. The results are organized and presented in the following three articles: 1- The first article discusses the comprehension of psychologists towards racism; 2- The second presents the study about racism during psychology academic training; 3- The third article contains a debate about decoloniality as a theoretical and social intervention program that may assist the process of (re)construction of psychology curriculum. The study concludes that the interviewed psychologists understand the importance of the markers of race and racism in the process of subjectivation of Brazilians, and even though the topic was often absent in their undergraduate curriculums, these professionals have been seeking training in racial issues. Therefore, this study defends changes in the structure of the academic psychology curriculum through guidelines and similar resources that shall consider mandatory contents to be taught such as racism, in order to obtain more contextualized and socially relevant training. We understand that decoloniality is a critical perspective capable of referencing this search for a diversified curriculum that may integrate social realities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Formação acadêmicapor
dc.subject: Relações raciaispor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Academic trainingeng
dc.subject: Race relationseng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.title: O racismo como tema transversal na formação acadêmica de psicólogas(os) em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Racism as a cross-cutting theme in the academic training of psychologists in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A população brasileira tem enfrentado desde o período colonial as consequências da ideologia racista que mantém a hierarquia racial na qual a população branca se beneficia material e simbolicamente, enquanto a população negra luta por séculos contra a desigualdade social. O estudo sobre o racismo como conteúdo que estrutura a sociedade brasileira é fundamental para compreender como o processo de subjetivação ocorre com base no marcador raça, trazendo efeitos psicossociais que podem ser observados nas práticas da Psicologia. Esse estudo foi delineado a fim de compreender se o conteúdo sobre o racismo fez parte da formação acadêmica de psicólogas(os), caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com a participação total de quatorze de psicólogas(os) da cidade de Santa Maria - RS. Como instrumentos para a coleta das informações foram utilizados um diário de campo escrito pela pesquisadora, um questionário online e entrevista semi-estruturada. A análise hermenêutica-dialética foi utilizada para analisar as informações, sendo que os resultados estão organizados e expostos em três artigos com as seguintes abordagens: 1 - No primeiro artigo discute-se a compreensão das(os) psicólogas(os) sobre o racismo; 2 - O segundo artigo apresenta o estudo sobre o racismo durante a formação acadêmica na Psicologia; e 3- No terceiro artigo temos o debate sobre a decolonialidade como um programa teórico e de intervenção social que pode auxiliar no processo de (re)construção dos currículos na Psicologia. Conclui-se que embora o ensino sobre a temática racial nos currículos da Psicologia não tenha sido contemplado durante a graduação das(os) psicólogas(os) entrevistadas(os), as(os) profissionais têm buscado a capacitação sobre o tema, por entender a relevância do marcador raça e do racismo no processo de subjetivação da população brasileira. Com isso, defende-se que ocorra mudança na estrutura curricular do ensino da Psicologia, através da implementação de diretrizes e outros dispositivos que contemplem a obrigatoriedade do ensino de conteúdos como o racismo, a fim de se obter uma formação contextualizada e socialmente referenciada, sendo a decolonialidade uma perspectiva crítica capaz de referenciar essa busca por um currículo diversificado e integrador das realidades sociais.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: Alves, Miriam Cristiane
dc.contributor.referee2: Alberti, Taís Fim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International