dc.contributor.advisor | Pedrazzi, Fernanda Kieling | |
dc.creator | Lima, Eliseu dos Santos | |
dc.date.issued | 2012-11-09 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The study presents the results of research, which aimed to identify the profile of archivists formed by Course Archival Federal University of Santa Maria in 2001 and his current occupation. The survey classified themselves as descriptive qualitative/ quantitative, and for data collection was performed a semi-structured interview with the last two Coordinators Course Archivology UFSM, as well as a questionnaire consisting of forty five questions to the class of archivists graduated in 2001. After the interpretation and analysis of the results it was concluded that the graduates are mostly female, aged between 30 and 34 years, married, with monthly wage income from 05 to 06 minimum wages, born in Santa Maria and other cities the central region of the state currently residing and working in large urban centers. They have only to undergraduate and graduate Archivology completed in level of expertise and Masters, with knowledge of other languages, especially English and Spanish, have no culture of developing scientific research, but participate in area events to seek further training. Also, always acted as archivist exercising in public and private activities in all phases of the management of documents according to the law regulating the profession, but feel the need for more knowledge in Information Technology and archival legislation. They have the record archivist at DRT but not part of associative movements, want the board consists of the profession and greater professional recognition as the primary expectation for the future. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivista | por |
dc.subject | Formação | por |
dc.subject | Atuação profissional | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.title | O perfil do profissional arquivista formado pela Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.title.alternative | The profile professional archivist formed by the Federal University of Santa Maria | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cruz Alta, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O estudo apresenta os resultados da investigação que teve como objetivo identificar o perfil dos arquivistas formados pelo Curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa
Maria no ano de 2001 e sua atual ocupação. A pesquisa classifica-se como descritiva de abordagem qualitativa/quantitativa, sendo que para a coleta de dados foi realizada uma entrevista semi-estruturada com as duas últimas coordenações do Curso de Arquivologia da
UFSM, bem como a aplicação de um questionário, composto de 45 questões à turma de arquivistas graduados no ano de 2001. Após a interpretação e análise dos resultados concluiuse que os egressos são em sua maioria do sexo feminino, na faixa etária entre 30 e 34 anos, casados, com renda salarial mensal de cinco a seis salários mínimos, nascidos em Santa Maria e demais cidades da região central do Estado, residindo e trabalhando atualmente em grandes centros urbanos. Possuem somente a graduação em Arquivologia e Pós-Graduação concluída em nível de especialização e mestrado, com conhecimentos de outros idiomas, especialmente inglês e espanhol, não possuem a cultura de desenvolver pesquisas científicas, mas participam dos eventos da área para buscar o aperfeiçoamento profissional. Além disso, sempre atuaram como arquivista exercendo em órgãos públicos e privados, atividades de todas as fases da gestão de documentos de acordo com a lei que regulamenta a profissão, embora sintam necessidade de maiores conhecimentos em Tecnologia da Informação e legislação arquivística. Possuem o registro de arquivista na DRT, mas não fazem parte de movimentos associativos, desejam que seja constituído o conselho da profissão e têm o maior reconhecimento profissional como principal expectativa em relação ao futuro. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |