Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Ferreira, Fernando
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: FERREIRA, F. Sistema inteligente de gerenciamento e controle de vagas de estacionamento. 2021. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2021.por
dc.description.abstract: In large cities, there is na increasing presencence of personal vehicles being used as means of transportation for work and study places, as well as for leisure. As a result, the number of private car parks that provide security for vehicles has increased. However, the time wasted in order to find a parking place, as well as the allocation of personnel to assist drivers by the estabilishments, entails unnecessary costs for both sides. The current systems implemented mostly use tickets as a tool to control the number of available spaces, in wich the person in charge of the parking lot manages to define how many vehicles are there at his estabilishment, but it is not possibible to define it’s location within it. Thus, there is a need for a robust system, in wich is possible to inform both the user and the person in charge of the estabilishment, the number and location of available spaces within the parking lot. Therefore, this work proposes an intelligent system that orientate drivers to vacant parking spots, through signalers at the top of the parking spaces. For the development of his project, it was used the most varied knowledge acquired during graduation, and through these it was decided to use a micro controller called ESP-32, ultrasonic distance sensor HC-SR04 Node-RED, a flow-based development tool for visual programming and the aid of a database for storing the data of this work. Therefore, the aim of this work is to contribute to the better functioning parking spaces distribution systems through an intelligent parking management system, in addition to having a supervisory system that can assist in a better visualization of the parking spaces occupation by drivers, thus decreasing the search time for na available parking space. The system obtained the expected result, both in the hardware project and in the software. This system is prepared for future improvements, such as greater reach of the network through the implementation of network mesh in ESP-32 devices and also the implementation of signs indicating unoccupied spaces for drivers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estacionamentopor
dc.subject: Gerenciamento de Vagaspor
dc.subject: Parkingeng
dc.subject: Contenteng
dc.title: Sistema inteligente de gerenciamento e controle de vagas de estacionamentopor
dc.title.alternative: Intelligent parking space management and control systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Nas grandes cidades cada vez mais se tem a presença de veículos pessoais utilizados como meio de transporte para os ambientes de trabalho e estudo, assim como para lazer. Com isso, o número de estacionamentos privativos que oferecem segurança aos veículos tem aumentado. Porém, o desperdício de tempo para que se encontre uma vaga de estacionamento, assim como a alocação de pessoal para auxílio dos motoristas por parte dos estabelecimentos, acarretam custos desnecessários de ambos os lados. Os sistemas atuais implementados utilizam em sua maioria tickets como ferramenta para controle do número de vagas disponíveis, onde o responsável do estacionamento consegue definir quantos veículos existem no seu estabelecimento, porém não é possível definir qual a sua localização dentro do mesmo. Existe assim a necessidade de um sistema robusto, onde seja possível informar tanto ao usuário como o responsável pelo estabelecimento, o número e a localização das vagas disponíveis dentro do estacionamento. Por isso, esse trabalho propõe um sistema inteligente que direciona os motoristas para vagas desocupadas através de sinalizadores na parte superior das vagas. Para o desenvolvimento deste projeto, foram utilizados dos mais variados conhecimentos adquiridos durante a graduação, e através destes foi optado pela utilização de um micro controlador chamado ESP-32, sensor de distância ultrassônico HC-SR04 Node-RED uma ferramenta de desenvolvimento baseada em fluxo para programação visual e o auxílio de um banco de dados para armazenamento dos dados deste trabalho. Portanto, o intuito desse trabalho é contribuir para o melhor funcionamento dos sistemas de distribuição de vagas de estacionamento através de um sistema de gerenciamento de vagas inteligente, além disso contar com um sistema supervisório que possa auxiliar numa melhor visualização da ocupação das vagas pelos motoristas, diminuindo assim o tempo de procura por uma vaga de estacionamento livre. O sistema obteve o resultado esperado, tanto no projeto de hardware quanto no software. Este sistema esta preparado para futuras melhorias, como maior alcance da rede através da implementação da rede mesh nos dispositivos ESP-32 e também na implementação de placas indicadoras de vagas desocupadas para os motoristas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto