Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Tier, Eduardo Guasso
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: TIER, E. G. Desenvolvimento de sistemas de monitoramento empregando tecnologia LoRa em um protótipo tipo formula SAE. 2019. 116 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Nowadays, the real time information is very important to follow the behavior of the systems that are part of our day to day. We can see in the industry, where a company can monitor its vehicles by satellite or, like in this work, in a race car. Telemetry systems allows vital signs and dynamic vehicle performance to be monitored remotely, in a constant way. Thus, the present work describes a study about the use of LoRa technology in the development of a computer interface telemetry system for the 2019 prototype of the UFSM Formula student team, and involves software design, programming, testing and manufacturing of system components. Information such as engine temperature, oil temperature, battery voltage, among others, are sent to a computer screen and displayed on a custom monitoring interface containing charts, gauges and indicators. In addition, was chose to use Bluetooth communication present in smartphones, to develop an application with a display to steering wheel screen and a monitoring screen for auxiliary telemetry. In this way, although the system has not enjoyed the maximum performance allowed by the LoRa module due to the implementation of high rates of data transmission and large packets, the main objective of collect data from multiple sensors of the prototype and communicate to a computer and a smartphone in real-time was achieved in a satisfactory manner, reaching the requirements requested by the project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Telemetriapor
dc.subject: LoRaeng
dc.subject: Supervisóriopor
dc.subject: Análise de dadospor
dc.subject: Aplicativopor
dc.subject: Bluetootheng
dc.subject: Formula SAEpor
dc.subject: Telemetryeng
dc.subject: Supervisoryeng
dc.subject: Data Analysiseng
dc.subject: Applicationeng
dc.title: Desenvolvimento de sistemas de monitoramento empregando tecnologia LoRa em um protótipo tipo formula SAEpor
dc.title.alternative: Development of monitoring systems using LoRa tecnology on a formula SAE prototypeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Hoje em dia, a informação em tempo real é muito importante para acompanharmos o comportamento de sistemas que fazem parte do nosso dia a dia. Podemos vê-lo na indústria, onde uma empresa pode monitorar seus veículos via satélite ou, como neste trabalho, em um carro de corrida. Os sistemas de telemetria permitem que os sinais vitais e o desempenho dinâmico do veículo sejam monitorados remotamente, de forma constante. Assim, o presente trabalho descreve um estudo sobre o emprego de tecnologia LoRa no desenvolvimento de um sistema de telemetria com interface para computador para o protótipo 2019 da Equipe Formula UFSM, e envolve projeto eletrônico, desenvolvimento de software, programação, testes e manufatura dos componentes do sistema. Informações como temperatura do motor, temperatura do óleo, tensão da bateria e entre outros dados são enviados para um computador portátil onde são decodificados e mostrados em uma interface de monitoramento customizada que contém gráficos, medidores e indicadores. Além disso, optou-se por utilizar a comunicação Bluetooth presente em smartphones para desenvolver um aplicativo com uma tela de display para volante e uma tela de monitoramento para telemetria auxiliar. Sendo assim, apesar de o sistema não ter usufruído do desempenho máximo permitido pelo módulo LoRa devido a implementação de altas taxas de transmissão de dados e grandes pacotes, o objetivo principal de coletar dados de múltiplos sensores do protótipo e comunicar a um computador e a um smartphone em tempo real foi alcançado de forma satisfatória, atingindo os requisitos exigidos pelo projeto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto