Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dorneles Júnior, Arthur Coelho
dc.creator: Käfer, Sara Müler
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas , Curso de Relações Internacionais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This research aims to understand the motivations and intentions of the Russian Federation in the face of the Syrian Civil War. In order to understand what led the government of Vladimir Putin to support the Syrian politician Bashar al-Assad in the face of the conflict triggered by the Arab Spring in 2011, we began with a historical overview of the Syrian Arab Republic state formation to the outbreak of the war. In sequence, the main events of the conflict (subdivided between 2011-2015 and from the Russian intervention to the present), the local actors and external agents involved, as well as their interests in hostility are discussed. The following chapter discusses the concepts of “strategy” and “grand strategy” to analyze Russian foreign policy in the 21st century in the light of the Foreign Policy Concepts of 2000, 2008, 2013 and 2016, as well as speeches by Presidents Putin and Medvedev, and determine the place of the Middle East and Syria in Russia's plans. The final section addresses the reasons for supporting Damascus based on three aspects: the history of fruitful bilateral relations, the geopolitical conjecture (especially western interventions focused on regime change and the fast expansion of ISIS) and threat perception of the central decision maker. Ultimately, we were able to conclude (1) that the war in question erupted catalyzed by the Arab Spring, but it is provided with a relevant socioeconomic-political-sectarian context, in addition to involving many local and external self-interested actors in a proxy war format; (2) there is a non-deep grand strategy of the Russian Federation as a set of principles and normative views on the International System, with occasional adjustments in tactics, especially with regard to the attitude towards the West; (3) the previous bilateral partnership between Russia and Syria was important for the decision to support the Assad regime, mainly the political-strategic attributes, which merged with the geopolitical context and the fear of terrorism spillover and western intervention closer to Russia has fueled the risky shot (due to Putin's threat perception) of making the 2015’s military action in Syria the first in the postSoviet country outside it’s near abroad.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política externa russapor
dc.subject: Guerra Civil Síriapor
dc.subject: Grande estratégiapor
dc.subject: Russian foreign policyeng
dc.subject: Syrian Civil Wareng
dc.subject: Grand strategyeng
dc.title: A atuação do governo russo na guerra civil Síria: compreendendo as razões e os objetivos de Moscoupor
dc.title.alternative: The russian government's policy to the Syrian civil war: understanding Moscow's reasons and objectiveseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Essa pesquisa pretende compreender as motivações e intenções da Federação Russa perante a Guerra Civil Síria. Para entender, dessa forma, o que levou o governo de Vladimir Putin a apoiar o político sírio Bashar al-Assad frente ao conflito desencadeado pela Primavera Árabe em 2011, iniciou-se com um panorama histórico da formação estatal da República Árabe Síria ao eclodir da guerra. São tratados, na sequência, os principais eventos do conflito (subdivididos entre 2011-2015 e a partir da intervenção russa à atualidade), os atores locais e agentes externos envolvidos, bem como seus interesses na hostilidade. O capítulo seguinte debate os conceitos de “estratégia” e “grande estratégia” para analisar a política externa russa do século XXI à luz dos Conceitos de Política Externa de 2000, 2008, 2013 e 2016, bem como de discursos dos presidentes Putin e Medvedev, e determinar o lugar do Oriente Médio e da Síria nos planos da Rússia. Por fim, a seção final trata das razões para o apoio a Damasco partindo de três aspectos: o histórico de relações bilaterais profícuas, a conjuntura geopolítica apresentada (sobretudo as intervenções ocidentais com foco em troca de regime e a rápida expansão do Estado Islâmico no território) e a percepção de ameaça do tomador de decisões central do governo. Com isso, concluiu-se (1) que a guerra em questão eclodiu catalisada pela Primavera Árabe, mas é provida de um relevante contexto socioeconômico-político-sectário, além de envolver muitos atores locais e externos auto-interessados que se utilizam do formato de guerra por procuração; (2) existe uma grande estratégia branda da Federação Russa enquanto conjunto de princípios e visões normativas sobre o Sistema Internacional, havendo ajustes nas táticas, sobretudo, no que tange à atitude em relação ao Ocidente; (3) a parceria bilateral anterior entre a Rússia e a Síria foi importante para a decisão de apoiar o regime Assad, principalmente os atributos político-estratégicos, que se mesclaram à conjuntura geopolítica apresentada e derivado medo do transbordamento do terrorismo e da intervenção ocidental para mais perto da Rússia potencializou a deliberação arriscada (devido à percepção de ameaça de Putin) de fazer da ação militar na Síria em 2015 a primeira do país póssoviético fora do seu espaço tradicional de influência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto