Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hendler, Bruno
dc.creator: Zanatta, Laura Hofstetter
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: ZANATTA, L. H. Can we? Obama e a hegemonia norte-americana. 2022. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the evolution of the American hegemony during the two terms of Obama’s office and comprehend if his administration was able to sustain the central place of the United States in the three spheres of the hegemonic tripod (economic, political-military, and institutional). To analyze the period, this study begins by looking at the contributions of Immanuel Wallerstein to the World-System theory and the contributions of Giovanni Arrighi to the Systemic Cycles of Accumulation theory, to understand how the dynamics between States in the same system are given and the different phases of a hegemonic cycle, briefly characterizing the observed hegemonies in the modern world system history. In the second chapter, the bases of the American hegemony are explored, from its rise in parallel to the fall of the British hegemony, till its fall’s beginning, which is pointed as the 1970 decade. In the third chapter, we analyze the indicators regarding the three spheres of the hegemonic tripod of the United States under Obama’s administration, to comprehend whether the declining trend has been reversed or sustained. Therefore, we understand that, as much as there is a strong tendency for the financialization of the American economy, and a parallel decrease in the disparity between the United States capabilities in relation to its potential systemic rival, China, the Obama administration was able to preserve the centrality of the United States in the capitalist world-system, in the three spheres of power analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema-mundo modernopor
dc.subject: Ciclos sistêmicos de acumulaçãopor
dc.subject: Ciclos hegemônicospor
dc.subject: Estados Unidospor
dc.subject: Administração Obamapor
dc.subject: Modern world-systemeng
dc.subject: Systemic cycles of accumulationeng
dc.subject: Hegemonic cycleseng
dc.subject: United Stateseng
dc.subject: Obama administrationeng
dc.title: Can we? Obama e a hegemonia norte-americanapor
dc.title.alternative: Can we? Obama and the american hegemonyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a evolução da hegemonia norte-americana durante os dois mandatos do Presidente Barack Obama e compreender se a administração deste foi capaz de sustentar a centralidade dos Estados Unidos nas três esferas do tripé-hegemônico (econômica, político-militar e institucional). Para analisar o período, este estudo se debruça, em seu primeiro capítulo de desenvolvimento, nas contribuições de Immanuel Wallerstein para a teoria dos sistemas-mundo e nas de Giovanni Arrighi para a teoria dos ciclos sistêmicos de acumulação, a fim de entender como se dão as dinâmicas entre os Estados de um mesmo sistema e as fases de um ciclo hegemônico, caracterizando brevemente as hegemonias observadas na história do sistema mundo moderno. No segundo capítulo são exploradas as bases da hegemonia norte-americana, desde sua ascensão, concomitante ao declínio da hegemonia britânica, até seu período de declínio, cujo início é apontado como sendo a década de 1970. No terceiro capítulo, são analisados indicadores referentes às três esferas de poder que formam o tripé hegemônico dos Estados Unidos durante o Governo Obama, a fim de se compreender se a tendência de declínio foi revertida ou agravada. Dessa forma, entende-se que, por mais que exista uma forte tendência de financeirização da economia norte-americana, e uma paralela diminuição na disparidade entre as capacidades dos Estados Unidos em relação ao seu potencial rival sistêmico, a China, o governo de Obama foi capaz de preservar a centralidade dos Estados Unidos no sistema-mundo capitalista, nas três esferas de poder analisadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto