Educação nutricional: um estudo sobre a seletividade alimentar em crianças de creches e pré-escolas
Resumo
Este Trabalho de Conclusão de Curso está vinculado com o curso de Pedagogia -
Licenciatura Plena Diurno da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Tem como
tema a educação nutricional e seletividade alimentar em crianças na fase da
Educação Infantil, entre zero a cinco anos. A pesquisa se propõe a compreender, a
partir do contexto histórico e cultural, quais os fatores que influenciam na
alimentação destas crianças e como a instituição escolar atua frente essa realidade.
Investigou-se como o tema educação e seletividade alimentar aparece em artigos e
revistas de eventos das áreas da Pedagogia e Ciências; como a educação alimentar
está ligada à qualidade de vida das crianças e de suas respectivas famílias; como
ocorreu a evolução dos objetivos de desenvolvimento e aprendizagem acerca da
alimentação nos documentos orientadores; e como a escola se posiciona frente às
questões da educação alimentar e o que se ensina para as crianças referente a
esse tema. A metodologia teve como base a abordagem qualitativa, objetivos
exploratórios e procedimentos bibliográfico e documental. Diante das observações
dos dados encontrados foi possível identificar diversos fatores genéticos,
ambientais e sociais que influenciam nas preferências alimentares das crianças.
Bem como a legislação prevê ações que devem garantir a qualidade e educação
alimentar juntamente com a instituição escolar.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: