Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.creator: Eckert, Gilberto Luis
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.date.submitted: 2022-09-13
dc.description.abstract: This work presents and aims to carry out a case study research, in order to analyze the contributions that Collaborative Teaching has brought to the new forms of teaching activities, in order to promote the inclusion of students with intellectual disabilities (ID) enrolled in Elementary School in activities proposed through Blended Learning. In the year 2020, with the advent of the Corona virus pandemic, and the biosecurity protocols, it was necessary to implement the so-called social distance. In this way, public and private schools in our country began to articulate models of Remote Teaching and Hybrid Teaching, and teachers sought to develop practices that were effective and encompassed all these forms of action, with Collaborative Teaching being one of these articulation practices, developed in conjunction with Special Education teachers and class- regent teachers, to seek teaching arrangements that would make the teaching-learning process more assertive. Thus, Blended Education in our country, and in the different states, is in constant transformation and reformulation, until it is possible to reach a level that reaches all students, regardless of financial, material, social and environmental resources, there is still a long way to go. to build, but teachers in the current conjuncture, have joined forces and tasks, in this way, putting into practice Collaborative Teaching within the Hybrid Teaching system to capture resources and formulate teaching-learning strategies that make the process of social distancing less harmful to students. The research had the participation of 2 teachers from the regular class and 2 teachers from Special Education, assigned to the effective staff of the municipality of Santa Maria-RS. The participants received identification codes, answering an online questionnaire, divided by thematic axes. The results presented in relation to Collaborative Teaching within the Hybrid model, show that it was possible to develop more inclusive practices, bring common class teachers to the discussion and dialogue about the potential of students with ID, in the Hybrid context. Finally, the dialogues with the participating teachers are satisfactory in the sense of raising to the readers how the collaborative practice can benefit everyone in this process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação Especial. Ensino Colaborativo. Ensino Híbrido. Deficiência Intelectual.por
dc.title: O ensino colaborativo como proposta de inclusão escolar para estudantes com deficiência intelectual através do modelo de ensino híbridopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Especial - Noturnopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou realizar uma pesquisa do tipo estudo de caso, a fim de analisar as contribuições que o Ensino Colaborativo tem trazido para as novas formas de atuação docentes, a fim de promover a inclusão de estudantes com deficiência intelectual (DI) matriculados no Ensino Fundamental em atividades propostas por meio do Ensino Híbrido. No ano de 2020, com o advento da pandemia do Corona vírus, e os protocolos de biossegurança, se fez necessário a implementação do chamado distanciamento social. Desta forma as escolas públicas e privadas de nosso País, passaram a articular modelos de Ensino Remoto e Ensino Híbrido, e os professores a buscar desenvolver práticas que fossem efetivas e abrangessem todas estas formas de atuação, sendo o Ensino Colaborativo uma destas práticas de articulação, desenvolvida em conjunto com professores de Educação Especial e professores regentes de turma, para buscar arranjos de ensino, que tornassem o processo de ensino-aprendizagem mais assertivo. Assim, o Ensino Híbrido no nosso país, nos diferentes estados, está em constante transformação e reformulação, até que seja possível um nível que alcance a todes os estudantes, independentemente de recursos financeiros, materiais, sociais e ambientais, ainda há um longo caminho para se construir, mas os professores na atual conjuntura, tem unindo forças e tarefas, desta maneira, colocando em prática o Ensino Colaborativo dentro do sistema de Ensino Híbrido para captar recursos e formular estratégias de ensino-aprendizagem que tornem o processo de distanciamento social menos prejudicial para os estudantes. A pesquisa contou com a participação de duas professoras da classe comum regular e duas professoras de Educação Especial, lotadas no quadro efetivo do município de Santa Maria- RS. As participantes receberam códigos de identificação, respondendo a um questionário de forma online, dividido por eixos temáticos. Os resultados que se apresentam em relação ao Ensino Colaborativo dentro do modelo Híbrido, mostra que foi possível desenvolver práticas mais inclusivas, trazer os professores da classe comum para a discussão e o diálogo sobre as potencialidades dos estudantes com DI, no contexto Híbrido. Por fim, as interlocuções com as professoras participantes são satisfatórias no sentido de suscitar aos leitores como a prática colaborativa pode beneficiar a todes neste processo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto