Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Rios, Samuel Rodrigues
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The indebtedness of the Brazilian federated states is a vital tool for public funding and investment, working to raise social welfare. However, if its use is unrestricted, it may result in financial imbalance, affecting the populace in the form of higher taxation or reduced supply of public goods and services. In order to impose a limit for state debt, the Lei da Responsabilidade Fiscal (Financial Responsibility Law) or LRF was ratified, contextualizing the objective of pondering the variables that may have determined a state’s debt in the period of 2001 to 2019. Our research regarding the effects of the LRF led to signs of positive results for the Brazilian states, with the issue of state debt being stabilized. For the purpose of reaching results regarding the factors behind public state debt, two econometric models were estimated, exhibiting their results as fixed effects, random effects and PCSE (Panel-Corrected Standard Errors), seeking to correct problems present in a panel data model. We utilized ten variables, which were sorted as political, financial, tributary or macroeconomic variables. We may highlight the significance of all variables applied in the model, evidencing the issue of state indebtedness as entwined to such conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lei de responsabilidade fiscalpor
dc.subject: Endividamento dos estadospor
dc.subject: Financas públicaspor
dc.subject: Dados em painelpor
dc.subject: Fiscal responsability laweng
dc.subject: Public debteng
dc.subject: State financeeng
dc.subject: Panel dataeng
dc.title: Dinâmica do endividamento dos estados brasileiros no período 2001-2019: evidências a partir de dados em painelpor
dc.title.alternative: Dynamics of the indebtedness of brazilian states in the period 2001-2019: evidence from panel dataeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O endividamento dos estados é uma ferramenta importante para o financiamento e investimento público, servindo para o crescimento do bem-estar social. Entretanto, se utilizado sem limites, pode acarretar em desequilíbrios fiscais, sendo sentido pela população em forma de maior tributação ou na redução da oferta de bens e serviços públicos. A fim de criar um limite para o endividamento dos estados, foi instituída a Lei de Responsabilidade Fiscal, contexto que fundamentou o objetivo de estudar as variáveis que determinam o endividamento dos estados, no período de 2001 a 2019. Ao estudarmos os efeitos da LRF, foi encontrado efeitos positivos da lei nos estados brasileiros, estabilizando o problema da dívida pública. Para alcançar os resultados acerca dos determinantes da dívida pública dos estados, foram estimados dois modelos, com exibição de seus resultados em efeitos fixos, aleatórios e PCSE (Panel-Corrected Standard Errors), afim de corrigir os problemas existentes no modelo de dados em painel. Foram utilizadas 10 variáveis, sendo elas, agrupadas em variáveis políticas, fiscais, tributárias e macroeconômicas. Podemos destacar a significância de todas as variáveis utilizadas no modelo, demonstrando que o problema do endividamento está atrelado a tais condições.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto