Mostrar registro simples
dc.creator: Caron, Luizinho
dc.date.issued: 2001-02-19
dc.description.abstract: Weanling rabbits are highly susceptible to bovine herpesvirus type-5 (BHV-5) and after experimental infection often develop an acute fatal neurological disease. To determine whether acute infection is followed by the establishment of latent infection, older rabbits (3-4 and 5-6-months-old), which are less susceptible to acute neurological infection, were inoculated by the intranasal or conjunctival routes with two south american BHV-5 isolates (613 and EVI-88). Eight rabbits (8/27) incoculated with isolate 613 and one (1/34) inoculated with isolate EVI-88 developed neurological disease and died during acute infection a few days after inoculation. In addition, three rabbits developed neurological disease and died 34, 41 and 58 days after virus inoculation. Fifty six to 62 days after inoculation, the remaining rabbits were submitted to dexamethasone (Dx) administration to reactivate the infection. Twenty five out of 44 rabbits (56.8%) shed virus in nasal or ocular secretions after Dx treatment. The frequency and course of virus shedding varied with the virus isolate, route of inoculation and Dx dose. Virus shedding was first detected at day two post-Dx treatment (dpDx) and lasted from one to eleven days (average 2.8 days). The frequency of virus reactivation and shedding was higher among rabbits inoculated with isolate 613 (12/16 or 75%) than among rabbits inoculated with isolate EVI-88 (13/28 or 46.4%). Virus reactivation upon Dx administration was accompanied by neurological signs in nine rabbits (20.4%), resulting in six deaths (13.6%). The neurological signs resembled those observed during acute infection; started as early as at day 3 pDx and lasted from less than 24 hours to twelve days. In addition, three rabbits showed signs of neurological infection followed by death 31 to 54 days after Dx treatment. Infectious virus, viral nucleic acids and inflammatory changes were detected in the brain of these rabbits. The late onset of clinical disease after acute infection or Dx administration some rabbits suggests these animals experienced a spontaneous or a delayed-onset Dx-induced viral reactivation and recrudescence of neurological disease. These results demonstrate that BHV-5 does establish a spontaneously and chemically reactivatable latent infection in rabbits after acute infection. Reactivation of latent infection courses with virus shedding and frequently with recrudescence of neurological disease. Further studies in rabbits may help understanding the neuropathogenesis of BHV-5 latent infection in cattle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Herpesvírus bovino tipo 5por
dc.subject: BHV-5por
dc.subject: Infecção latentepor
dc.subject: Coelhospor
dc.subject: Bovine herpesvirus type 5eng
dc.subject: Latent infectioneng
dc.subject: Rabbitseng
dc.title: Infecção latente em coelhos inoculados com o herpesvírus bovino tipo 5 (BHV-5): reativação, excreção viral e recrudescência da enfermidade neurológicapor
dc.title.alternative: Latent infection by bovine herpesvirus type-5 (BHV-5) in experimentally infected rabbits: virus reactivation, shedding and recrudescence of neurological diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Coelhos recém desmamados são altamente susceptíveis à infecção pelo herpesvírus bovino tipo 5 (BHV-5) e desenvolvem uma doença neurológica aguda fatal após inoculação experimental. Para determinar se a infecção aguda é seguida do estabelecimento de infecção latente, coelhos adultos (3-4 e 5-6 meses), que são menos susceptíveis à infecção neurológica aguda, foram inoculados pela via intranasal ou conjuntival com duas amostras sul americanas do BHV-5 (613 e EVI-88). Oito coelhos (8/27) inoculados com o isolado 613 e um coelho (1/34) inoculado com o isolado EVI-88, desenvolveram doença neurológica e morreram durante a infecção aguda, poucos dias após a inoculação. Três outros coelhos desenvolveram doença neurológica e morreram nos dias 34, 41 e 58 após a inoculação. Aos 56 e 62 dpi, os coelhos remanescentes foram submetidos à administração de dexametasona (Dx) para reativação da infecção latente. Vinte e cinco de 44 coelhos (56,8%) excretaram o vírus em secreções nasais ou conjuntivais após a administração de Dx. A freqüência e o curso da excreção viral variaram com o isolado, via de inoculação e dose de Dx. A excreção foi detectada a partir do segundo dia pós-inoculação (dpDx) e durou de dois a onze dias (média 2,8 dias). A freqüência de reativação e excreção viral foi maior entre os coelhos inoculados com a amostra 613 (12/16 ou 75%) do que entre os coelhos inoculados com o isolado EVI-88 (13/28 ou 46,4%). A reativação viral após a administração com Dx foi acompanhada de sinais neurológicos em nove coelhos (20,4%), resultando em seis mortes (13,6%). Os sinais neurológicos foram semelhantes aos observados durante a infecção aguda; iniciaram no dia 3 pDx e duraram de 24 horas a doze dias. Adicionalmente, três coelhos apresentaram sinais neurológicos seguidos de morte nos dias 31 e 54 pDx. Vírus, ácidos nucléicos virais e alterações inflamatórias foram detectados no cérebro desses animais. A manifestação tardia dos sinais clínicos em alguns coelhos sugere que esses animais apresentaram reativação espontânea ou reativação viral e recrudescência tardia da doença neurológica induzida pela Dx. Esses resultados demonstram que o BHV-5 estabelece infecção latente após a infecção aguda em coelhos e que a infecção pode ser reativada espontaneamente ou induzida por corticosteróides. A reativação da infecção cursa com excreção viral e freqüentemente com recrudescência da doença neurológica. Estudos adicionais em coelhos podem contribuir para o conhecimento da neuropatogenia da infecção latente pelo BHV-5 em bovinos.por
dc.contributor.advisor1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.referee2: Zanella, Janice R. Ciacci
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International