Mostrar registro simples
dc.creator: Barichello, Rosemario
dc.date.issued: 2003-03-21
dc.description.abstract: This work presents the synthesis of α-alkylaminomethylene-γ- lactones 8 (one pot reaction) and α-alkylaminomethylene-δ-lactones 9 (two steps reaction), from the reaction of 3-trichloroacetyl-4,5-dihydrofuran (3) and 5- trichloroacetyl-3,4-dihydro-2H-pyran (4) respectively, with ammonium hydroxide and amines such as methylamine, ethylamine, propylamine, iso-propylamine, allylamine, ethanolamine, dimethylamine, diethylamine, pyrrolidine, piperidine and morpholine in dichloromethane or ethanol at room temperature for 1 hour, in good yields The 1,1,1-trihalo-3-hydroxyalkyl-4-alkylamino-3-buten-2-ones (5-7) were obtained in good yields from the reaction of 3-trihaloacetyl-4,5-dihydrofuran (1, 3) and 5-trihaloacetyl-3,4-dihydro-2H-pyran (2, 4) respectively, whit the same amines, in dichloromethane at room temperature for 1 hour. The reactions of 5- trichloroacetyl-3,4-dihydro-2H-pyran (4) with dimethylamine in the presence of alcohols, as solvent, furnished 3,4-dihydro-2H-piran-5-carboxylic esters 10.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Reações químicaspor
dc.title: Reações de 3-trialoacetil-4,5-diidrofuranos e 5-trialoacetil-3,4-diidro-2H-piranos com aminas e álcooispor
dc.title.alternative: Reactions of 3-trihaloacetyl-4,5-dihydrofurans e 5-trihaloacetyl-3,4-dihydro-2H-pyrans with amines and alcohols.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese de α-alquil(dialquil)aminometileno-γ- lactonas 8 (um passo reacional) e de α-alquilaminometileno-δ-lactonas 9 (em dois passos reacionais), a partir das reações do 3-tricloroacetil-4,5-diidrofurano (3) e 5- tricloroacetil-3,4-diidro-2H-pirano (4) respectivamente, com hidróxido de amônio e aminas como metilamina, etilamina, propilamina, iso-propilamina, alilamina, etanolamina, dimetilamina, dietilamina, pirrolidina, piperidina e morfolina em diclorometano ou etanol à temperatura ambiente por 1 hora com bons rendimentos. As 1,1,1-trialo-3-hidroxialquil-4-alquilamino-3-buten-2-onas (5-7) foram obtidas com bons rendimentos a partir das reações de 3-trialoacetil-4,5- diidrofurano (1, 3) e 5-trialoacetil-3,4-diidro-2H-pirano (2, 4) respectivamente, com as mesmas aminas acima citadas, em diclorometano a temperatura ambiente por 1 hora. As reações de 5-tricloroacetil-3,4-diidro-2H-pirano (4) com dimetilamina na presença de álcoois, como solvente, forneceu os ésteres 3,4- diidro-2H-pirano-5-carboxílicos 10.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Zoch, Alana Neto
dc.contributor.referee2: Siqueira, Geonir Machado
dc.contributor.referee3: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee4: Bonacorso, Helio Gauze
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International