dc.creator | Venquiaruto, Simone Dornelles | |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T19:25:36Z | |
dc.date.available | 2022-11-21T19:25:36Z | |
dc.date.issued | 2002-05-06 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27029 | |
dc.description.abstract | This work aimed at to investigate concrete carbonation due to the amount and
fineness variations in pozzolanic cementitious mixtures. The binary mixtures with fly
ash, rice husk ash and silica fume were obtained substituting cement mass by 8% of
silica fume, and 25% and 50% of fly ash and rice husk ash. For each percentage two
mixtures proportions were molded with two distinct fineness. As a whole eleven
mixtures with water/cementitious materials relationship 0.35,0.50 and 0.65 were
accomplished, that afterwards were tested to axial compressive strength and
carbonation. The experimental investigation in order to determine the carbonation
coefficients, consisted of three phases: humid curing for seven days, specimens preconditioning and accelerated carbonation test. The carbonation tests were accomplished
in automatized climatic chamber with constant ratio of 5% of CO2, 23 ± 1ºC
temperature and 75 ± 1% relative humidity. The results were analyzed comparing the
different mixtures with a reference one, without mineral additions. In general, the
investigated mixtures presented higher carbonation coefficient compared to the
reference concrete. In strength equality of 40 and 60 MPa the mixtures that presented
better performance were those with 25% rice husk ash and BET fineness 23 m²/g
(fineness 1 – coarser) and with 25% of fly ash and BET fineness 3,5 m2/g (fineness 1 –
coarser). Therefore, concrete elaborated with these mixtures would have less than 40
mm carbonated depth in 100 years, lying in durable concrete zone, with resistant useful
life to the carbonation effects. In general, for 40 and 60 MPa equality strength, it is not
worthwhile the fineness and amount increase of none of the investigated mixtures. It is
conclude that the utilization of different amount and fineness of mineral additions is
carbonation-limited, in spite of the mineral additions improve substantially other
concrete properties, as showed by the literature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Materiais pozolânicos | por |
dc.subject | Cinza de casca de arroz | por |
dc.subject | Cinza volante | por |
dc.subject | Pozolanas | por |
dc.subject | Carbonatação | por |
dc.subject | Concreto de cimento | por |
dc.subject | Materiais de construção | por |
dc.title | A influência da finura e do teor de adições minerais na carbonatação do concreto | por |
dc.title.alternative | Influence of fineness and quantity of mineral additions on concrete carbonation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou investigar a carbonatação no concreto frente as variações
do teor e da finura de misturas cimentícias com pozolanas. As misturas binárias
compostas com cinza volante, cinza de casca de arroz e sílica ativa, foram obtidas pela
substituição em massa de cimento de 8% para a sílica ativa e 25% e 50% para a cinza
volante e cinza de casca de arroz. Para cada porcentagem de substituição moldou-se
dois traços com duas finuras distintas. Ao todo foram realizadas onze moldagens com
relações água/aglomerante 0,35, 0,50 e 0,65, que posteriormente foram ensaiadas para a
determinação da resistência à compressão axial e da carbonatação. A investigação
experimental para a determinação dos coeficientes de carbonatação consistiu de três
etapas: cura úmida por sete dias, pré-condicionamento dos corpos de prova e ensaio de
carbonatação acelerada. Os ensaios de carbonatação foram realizados em uma câmara
climatizada automatizada com taxa constante de 5% de CO2, temperatura de 23±1°C e
umidade relativa de 75±1%. Os resultados foram analisados comparando-se as
diferentes misturas com uma de referência, sem adição mineral. Em geral os traços
investigados apresentaram coeficientes de carbonatação superiores ao concreto com
somente cimento Portland. Em igualdade de resistência de 40 e 60MPa as misturas que
apresentaram os melhores desempenho foram as com 25% de cinza de casca de arroz e
finura BET de 23 m²
/g (finura 1 – mais grossa) e com 25% de cinza volante e finura
BET 3,5 m²
/g (finura 1 – mais grossa). Somente em igualdade de 60MPa é vantajosa a
utilização de adições minerais com diferentes teores e finuras para as misturas com
cinza volante e sílica ativa; para a cinza de casca de arroz só é vantajosa para as
misturas com teor de 25% e 50% e finura BET 23 m²
/g (finura 1- mais grossa).
Portanto, concretos executados com estas misturas teriam profundidade carbonatada
inferior a 40mm em 100 anos, situando-se na faixa para concretos duráveis, com uma
carbonatação aceitável. Em geral, para igualdade de resistência de 40MPa e 60MPa, não
é compensatório o aumento do teor e da finura de adições para nenhuma das misturas
investigadas. Concluiu-se, que a utilização de diferentes teores e finuras de adições
minerais é limitada pela carbonatação, apesar de que as adições minerais melhorem
substancialmente outras propriedades do concreto, conforme a literatura demonstra. | por |
dc.contributor.advisor1 | Isaia, Geraldo Cechella | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8260652949733370 | por |
dc.contributor.referee1 | Gastaldini, Antonio Luiz Guerra | |
dc.contributor.referee2 | Kazmierczak, Claudio de Souza | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3051118719425719 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |