Mostrar registro simples
dc.creator: Venquiaruto, Simone Dornelles
dc.date.issued: 2002-05-06
dc.description.abstract: This work aimed at to investigate concrete carbonation due to the amount and fineness variations in pozzolanic cementitious mixtures. The binary mixtures with fly ash, rice husk ash and silica fume were obtained substituting cement mass by 8% of silica fume, and 25% and 50% of fly ash and rice husk ash. For each percentage two mixtures proportions were molded with two distinct fineness. As a whole eleven mixtures with water/cementitious materials relationship 0.35,0.50 and 0.65 were accomplished, that afterwards were tested to axial compressive strength and carbonation. The experimental investigation in order to determine the carbonation coefficients, consisted of three phases: humid curing for seven days, specimens preconditioning and accelerated carbonation test. The carbonation tests were accomplished in automatized climatic chamber with constant ratio of 5% of CO2, 23 ± 1ºC temperature and 75 ± 1% relative humidity. The results were analyzed comparing the different mixtures with a reference one, without mineral additions. In general, the investigated mixtures presented higher carbonation coefficient compared to the reference concrete. In strength equality of 40 and 60 MPa the mixtures that presented better performance were those with 25% rice husk ash and BET fineness 23 m²/g (fineness 1 – coarser) and with 25% of fly ash and BET fineness 3,5 m2/g (fineness 1 – coarser). Therefore, concrete elaborated with these mixtures would have less than 40 mm carbonated depth in 100 years, lying in durable concrete zone, with resistant useful life to the carbonation effects. In general, for 40 and 60 MPa equality strength, it is not worthwhile the fineness and amount increase of none of the investigated mixtures. It is conclude that the utilization of different amount and fineness of mineral additions is carbonation-limited, in spite of the mineral additions improve substantially other concrete properties, as showed by the literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Materiais pozolânicospor
dc.subject: Cinza de casca de arrozpor
dc.subject: Cinza volantepor
dc.subject: Pozolanaspor
dc.subject: Carbonataçãopor
dc.subject: Concreto de cimentopor
dc.subject: Materiais de construçãopor
dc.title: A influência da finura e do teor de adições minerais na carbonatação do concretopor
dc.title.alternative: Influence of fineness and quantity of mineral additions on concrete carbonationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou investigar a carbonatação no concreto frente as variações do teor e da finura de misturas cimentícias com pozolanas. As misturas binárias compostas com cinza volante, cinza de casca de arroz e sílica ativa, foram obtidas pela substituição em massa de cimento de 8% para a sílica ativa e 25% e 50% para a cinza volante e cinza de casca de arroz. Para cada porcentagem de substituição moldou-se dois traços com duas finuras distintas. Ao todo foram realizadas onze moldagens com relações água/aglomerante 0,35, 0,50 e 0,65, que posteriormente foram ensaiadas para a determinação da resistência à compressão axial e da carbonatação. A investigação experimental para a determinação dos coeficientes de carbonatação consistiu de três etapas: cura úmida por sete dias, pré-condicionamento dos corpos de prova e ensaio de carbonatação acelerada. Os ensaios de carbonatação foram realizados em uma câmara climatizada automatizada com taxa constante de 5% de CO2, temperatura de 23±1°C e umidade relativa de 75±1%. Os resultados foram analisados comparando-se as diferentes misturas com uma de referência, sem adição mineral. Em geral os traços investigados apresentaram coeficientes de carbonatação superiores ao concreto com somente cimento Portland. Em igualdade de resistência de 40 e 60MPa as misturas que apresentaram os melhores desempenho foram as com 25% de cinza de casca de arroz e finura BET de 23 m² /g (finura 1 – mais grossa) e com 25% de cinza volante e finura BET 3,5 m² /g (finura 1 – mais grossa). Somente em igualdade de 60MPa é vantajosa a utilização de adições minerais com diferentes teores e finuras para as misturas com cinza volante e sílica ativa; para a cinza de casca de arroz só é vantajosa para as misturas com teor de 25% e 50% e finura BET 23 m² /g (finura 1- mais grossa). Portanto, concretos executados com estas misturas teriam profundidade carbonatada inferior a 40mm em 100 anos, situando-se na faixa para concretos duráveis, com uma carbonatação aceitável. Em geral, para igualdade de resistência de 40MPa e 60MPa, não é compensatório o aumento do teor e da finura de adições para nenhuma das misturas investigadas. Concluiu-se, que a utilização de diferentes teores e finuras de adições minerais é limitada pela carbonatação, apesar de que as adições minerais melhorem substancialmente outras propriedades do concreto, conforme a literatura demonstra.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee2: Kazmierczak, Claudio de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International