Divergência genética e seleção de cultivares de feijão de diferentes tipos de grãos baseada em caracteres de arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica
View/ Open
Date
2020-10-16Primeiro membro da banca
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Segundo membro da banca
Castro, Ricardo Lima de
Metadata
Show full item recordAbstract
Atualmente, observa-se uma maior demanda por cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes tipos de grãos com caracteres superiores para arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica dos grãos. Diante disso, os objetivos desse trabalho foram: (1) avaliar se as cultivares de feijão de diferentes tipos de grãos diferem para os caracteres de arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica; (2) estudar as correlações entre esses caracteres; (3) analisar a divergência genética entre as cultivares; e (4) selecionar as cultivares que se destacaram para esses caracteres. Para isso, foram avaliadas 22 cultivares de feijão de diferentes tipos de grãos quanto aos caracteres da arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica, em duas épocas de cultivo, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria/RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância individual e conjunta. O teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, foi aplicado para agrupar as cultivares. As associações entre os caracteres foram estudadas por meio da correlação linear de Pearson, na média dos ambientes. A divergência genética foi avaliada pela análise de componentes principais, método de Tocher, variáveis canônicas e ligação média entre grupos com médias aritméticas (UPGMA), para a formação de grupos com caracteres similares. Os índices de seleção soma de ranks e multiplicativo foram utilizados para a seleção simultânea para arquitetura de planta e produtividade de grãos e para caracteres da qualidade tecnológica. Na análise de variância foram observadas diferenças significativas para genótipo, tipo de grão, ambiente e interação genótipo x ambiente para a maioria dos caracteres em estudo. Em geral, foram obtidas estimativas de correlação de intermediária a alta magnitude entre os caracteres de arquitetura de planta e de qualidade tecnológica. Na análise de componentes principais, o comprimento do segundo entrenó e o comprimento do primeiro entrenó foram determinantes na formação dos grupos. Pelo método de Tocher, os grupos foram formados com base em diferentes caracteres de arquitetura de planta e produtividade de grãos. A análise por variáveis canônicas e UPGMA agruparam as cultivares segundo a luminosidade dos grãos. As cultivares BRS Campeiro, Guapo Brilhante e BRS Esteio foram selecionadas pelo índice de soma de ranks, devido a maior média de produtividade de grãos, e as cultivares BRS Radiante e Hooter, pelos caracteres associados a arquitetura de planta ereta. Essas cultivares devem ser selecionadas pelo programa de melhoramento e utilizadas em hibridações dirigidas. As cultivares BRS Executivo, BRSMG Realce, Hooter, IPR Tiziu, BRS Esteio e Guapo Brilhante foram selecionadas pelo índice multiplicativo, pois apresentam coloração desejável, grãos médios a grandes e rápido cozimento.
Collections
The following license files are associated with this item: