Mostrar registro simples
dc.creator: Brittes, Eduardo Dornelles
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: Population aging causes an increase in demands for health services, with emphasis on hospitalizations, in many cases in public health systems, causing an overload of care and a greater risk of adverse health outcomes such as death. Objectives: To clarify the hospitalization profile based on the ISAR instrument and to identify its predictive power for death in adults and the elderly. Methodology: This is a prospective cohort, which evaluated 1421 individuals aged between 18 and 97 years, who entered the University Hospital of Santa Maria-Rs (HUSM-EBSERH). Data collection took place between July and December 2019. This study is part of the project “Predictive Validity of an Instrument for Identification of Complex Patients in Hospitalization (IPC)”. Descriptive variables were age and gender, study variables were ISAR (Identifications of Seniors At Risk), ICC (Charlson Comorbidity Index) and CAM (Confusion Assessment Method) scores, and outcomes were length of stay and death. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS-21.0). The associations by the chi-square or Fisher's exact test, the prediction of death by multivariate logistic regression (backward method) and the predictive accuracy by the ROC curve (Receiver Operating Characteristics). Statistical significance was considered when p≤ 0.005. Results: It identified that the low-risk profile was of adults, male, married and who entered due to diseases of the circulatory system. Those at high risk were elderly, married, who entered due to diseases of the circulatory system. The predictive accuracy of the ISAR between 18 and 50 years of age was identified (Area under the curve (AUC): 0.719 - Confidence index (CI): 0.633-0.817). Conclusion: It is suggested that the ISAR, despite its initial formulation for the elderly, can be considered a screening instrument in adults. Possibly due to changes in the profile of morbidities, which bring physiological aging to prominence over chronological aging. In this context, there is a need to reformulate the strategies used in patients with multimorbidities, aiming at reducing the functional impact.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Non-communicable chronic diseaseseng
dc.title: Avaliação do perfil de internação com base no instrumento ISAR e identificação do poder preditivo para o óbito em adultos e idosos no Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional ocasiona o aumento das demandas por serviços de saúde, com destaque para internações hospitalares, em muitos casos nos sistemas públicos de saúde ocasionando a sobrecarga de cuidados e maior risco de resultados adversos de saúde como óbito. Objetivos: Esclarecer o perfil de internação com base no instrumento ISAR e identificar seu poder preditivo para o óbito em adultos e idosos. Metodologia: Trata-se de uma coorte prospectiva, que avaliou 1421 indivíduos com idade entre 18 e 97 anos, que ingressaram no Hospital Universitário de Santa Maria– Rs(HUSM- EBSERH). A coleta de dados ocorreu entre julho e dezembro de 2019. Este estudo faz parte do projeto “Validade Preditiva de Instrumento de Identificação de Paciente Complexo em Internação Hospitalar (IPC)”. As variáveis descritivas foram idade e sexo, as de estudo os escores do ISAR (Identifications of Seniors At Risck), ICC (Índice de Comorbidade de Charlson) e CAM (Confusion Assessment Method) e os desfechos o tempo de internação e óbito. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS- 21.0). As associações pelo teste do qui-quadrado ou exato de fisher, a predição ao óbito pela regressão logística multivariada (método backward) e a acurácia preditiva pela curva ROC(Receiver Operating Characteristics). A significância estatística foi considerada quando p≤ 0,005. Resultados: Identificou que o perfil de baixo risco foi de adultos, do sexo masculino, casados e que ingressaram por doenças do aparelho circulatório. Já os de alto risco eram idosas, casadas, que ingressaram por doenças do aparelho circulatório. Identificou-se a acurácia preditiva do ISAR entre 18 e 50 anos de idade (Área sobre a curva (AUC): 0, 719- Índice de confiança (IC):0,633-0,817). Conclusão: Sugere-se que o ISAR, apesar de sua formulação inicial para idosos, pode ser considerado um instrumento de rastreio em adultos. Possivelmente devido as modificações no perfil de morbidades, que trazem o envelhecimento fisiológico sobressaindo ao cronológico. Neste contexto, surge a necessidade de reformular as estratégias utilizadas em pacientes com multimorbidades, visando a diminuição do impacto funcional.por
dc.contributor.advisor1: Lampert, Melissa Agostini
dc.contributor.referee1: Barbisan, Fernanda
dc.contributor.referee2: Azzolin, Verônica Farina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International