Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.creator: Pontes, Larissa dos Santos
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PONTES, L. dos S. Influência do capital psicológico de controllers na relação entre participação orçamentária, engajamento no trabalho e desempenho gerencial. 2022. 98 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This research analyzed the influence of controllers' psychological capital on the relationship between budget participation, work engagement, and managerial performance. A descriptive survey research with a quantitative data approach was conducted with 166 professional controllers who work in industrial organizations and have budgetary responsibility. The results show that budget participation is a necessary condition to promote the controllers' psychological capital. The interaction that occurs between budget participation and psychological capital has a positive influence on work engagement and managerial performance. In these relationships, psychological capital is the main predictor variable of work engagement and managerial performance, exerting the greatest influence on these variables. These results allow us to conclude that psychological capital has a positive influence on the relationship between budget participation, work engagement, and managerial performance. The research contributes by revealing evidence that self-confident controllers, are more likely to take responsibility and put in extra efforts to achieve success in the work performed. Under these conditions, they are more engaged and act to achieve better managerial performance. These results contribute to the advancement of existing knowledge on the subject and the literature in the area of behavioral accounting, since they provide evidence that the positive psychological capabilities investigated in the research, psychological capital and work engagement, are important resources to promote the effects of better budgeting practices on managerial attitudes and managerial performance of professional controllers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participação orçamentáriapor
dc.subject: Capital psicológicopor
dc.subject: Engajamento no trabalhopor
dc.subject: Desempenho gerencialpor
dc.subject: Budgetary participation.eng
dc.subject: Psychological capitaleng
dc.subject: Job engagementeng
dc.subject: Job performanceeng
dc.title: Influência do capital psicológico de controllers na relação entre participação orçamentária, engajamento no trabalho e desempenho gerencialpor
dc.title.alternative: Influence of controllers' psychological capital on the relationship between budget participation, work engagement, and managerial performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou a influência do capital psicológico de controllers na relação entre participação orçamentária, engajamento no trabalho e desempenho gerencial. Pesquisa descritiva, de levantamento e abordagem quantitativa dos dados, foi realizada com 166 profissionais controllers que atuam em organizações industriais e possuem responsabilidade orçamentária. Os resultados encontrados revelam que a participação orçamentária é uma condição necessária a promoção do capital psicológico dos controllers. A interação que ocorre entre a participação orçamentária e o capital psicológico exerce influência positiva no engajamento no trabalho e no desempenho gerencial. Nestas relações, o capital psicológico constitui-se a principal variável preditora do engajamento no trabalho e o desempenho gerencial, exercendo maior influência nestas variáveis. Estes resultados permitem concluir que o capital psicológico exerce influência positiva na relação existente entre a participação orçamentária, engajamento no trabalho e o desempenho gerencial. A pesquisa contribui ao revelar evidências de que controllers autoconfiantes, são mais propensos a assumirem responsabilidades e colocarem esforços adicionais para alcançar êxito no trabalho realizado. Nestas condições, são mais engajados e atuam para alcançar melhor desempenho gerencial. Estes resultados contribuem para o avanço dos conhecimentos existentes sobre o tema e a literatura da área de contabilidade comportamental, visto que fornecem evidências de que as capacidades psicológicas positivas investigadas na pesquisa, capital psicológico e engajamento no trabalho, são importantes recursos para promover os efeitos de melhores práticas orçamentárias em atitudes gerenciais e no desempenho gerencial de profissionais controllers.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto