Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Saucedo, Edilson
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The concerns with environmental issues faced by mankind nowadays are noticeable. The demographic growth is large and the problems caused by the lack of urban planning can be seen on irregular settlements most of them in permanent preservation areas. Environmental education in order to inform and encourage residents to preserve the environment so that in the new housing they can establish hygiene standards and therefore increase the quality of life in the community, besides identifying the problems caused by irregular occupation. The environmental impacts of construction are inevitable to the continuity of urban development. However, the sector can act as an agent of change as it follows policies to reduce harmful practices to the environment. The goal of this study is to analyze irregular occupations and the impact they cause. The area of study was defined through a conversation with public servants. Upon analysis of the site, a bibliographic study on the matter was conducted and thus a study on the site of the irregular area in a municipality of Rio Grande do Sul, in southern Brazil, aiming to verify the problems caused to the environment by irregular constructions. With regard to results, a topographic survey was conducted on the site as well as interviews with the surveillance body responsible for construction inspections in the city and serious issues were found both social and environmental related. To raise awareness of the population that build irregularly, mostly in invaded lands, this work thereby aimed to create a booklet to bring information to these people who are often vulnerable and uneducated, instructing them clearly and visually on the harms of these illegal buildings to the environment, to the occupants health and those around them, and how beneficial it is to have a regularized construction besides social and economical benefits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ocupação irregularpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Irregular occupationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.title: Obras irregulares e o impacto ambiental: a educação ambiental como agente de conscientização em um município do RSpor
dc.title.alternative: Irregular works and the environmental impact: environmental education as a awareness agents in the municipality of RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: É notória a preocupação com os problemas ambientais enfrentados atualmente pela humanidade. O crescimento demográfico é acentuado e os problemas provenientes da falta de planejamento urbano se refletem nas ocupações irregulares, muitas vezes em áreas de preservação permanente. Assim, a Educação Ambiental busca informar e incentivar os moradores a respeito da conservação do ambiente, para que as moradias possam estabelecer padrões de higiene, aumentando assim, a qualidade de vida, além de identificar os problemas ocasionados pelas ocupações irregulares. Os impactos ambientais gerados pela construção civil são inevitáveis para a continuidade do desenvolvimento das cidades. No entanto, o setor pode atuar como um agente transformador quando segue políticas para redução de mudanças prejudiciais ao meio ambiente. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise das ocupações irregulares e dos impactos que esses causam. Chegou-se ao espaço de estudo através de uma conversa com servidores municipais. Após análise do local, foi realizado um estudo bibliográfico acerca do assunto e posterior estudo in loco da área irregular em um município do Rio Grande do Sul, com intuito de verificar problemas ocasionados ao meio ambiente com edificações irregulares. No que tange aos resultados, foi produzido levantamento fotográfico do local, onde constatou-se graves problemas socioambientais, além de entrevistas com órgãos responsáveis pelas fiscalizações de obras no município. Para conscientizar a população que constrói de maneira irregular, principalmente em área de invasão, este trabalho visou criar uma cartilha para levar a informação à essas pessoas que são muitas vezes vulneráveis e estão à margem de conhecimento, levando a elas, de maneira clara e visual, os malefícios dessas edificações clandestinas ao meio ambiente, à saúde dos ocupantes e aos que estão ao redor, e o quanto é benéfico estar com uma obra regularizada além de ganhos socioeconômicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto