Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Senger, Igor
dc.creator: Breunig, Thales Henrique
dc.date.issued: 2022-10-16
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: BREUNIG, T. H. Caracterização da atividade apícola na mesorregião noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. 2022. 40p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work was carried out to characterize the beekeeping activity in the Noroeste mesoregion of Rio Grande do Sul. For this it was made a literature review to form a basis of arguments of supporting the arguments about beekeeping. To characterize the activity, if used as side data the number of establishments with beekeeping, number of hives, amount of honey sold and value received for the sale of honey were used, calculating from these data values received by honey, number of hives per establishment, amount of honey sold per hive, value received per hive and received amount per beekeeping establishment. In addition, the condition of the land and the amount of area beekeeping of beekeepers. The secondary data used to characterize the beekeeping activity at its different levels, focusing on the Noroeste mesoregion of Rio Grande do Sul, were taken from the agricultural census carried out in 2017 by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), and are available for access and consultation on the SIDRA platform, being the base of this study. It was observed a low financial return obtained by beekeepers in the region resulting from a low investment and small productin scale, having exploration potential in the sectoreng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Cadeia apícolapor
dc.subject: Mel de abelhapor
dc.subject: Apis melíferapor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Beekeepingeng
dc.subject: Beekeeping chaineng
dc.subject: Bee's honeyeng
dc.subject: Apis melliferaeng
dc.subject: Beeseng
dc.title: Caracterização da atividade apícola na mesorregião noroeste do Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma caracterização da atividade apícola na mesorregião noroeste do Rio Grande do Sul. Para isso, buscou-se realizar uma revisão na literatura para formar uma base de argumentos capazes de subsidiar a argumentação sobre a apicultura. Para caracterização da atividade se utilizou como dados secundários o número de estabelecimentos com apicultura, números de colmeias, quantidade de mel vendido e valor recebido pela venda do mel, calculando-se a partir desses dados valores recebidos pelo mel, quantidade de colmeias por estabelecimento, quantidade de mel vendido por colmeia, valor recebido por colmeia e valor recebido por estabelecimento apícola. Além disso, se buscou a condição das terras e a quantidade em área onde os apicultores praticam a atividade. Os dados secundários utilizados para realizar a caracterização da atividade apícola em seus diferentes níveis com foco na mesorregião noroeste do Rio Grande do Sul foram retirados do Censo Agropecuário realizado no ano de 2017 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), estando disponíveis para acesso e consulta na plataforma SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática), sendo a base dos resultados apresentados neste estudo. Verificou-se um baixo retorno financeiro obtido pelos apicultores da região, devido ao baixo investimento e da pequena escala produtiva, existindo potencialidades a serem exploradas no setor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto