Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Paula, Gizelli Moiano de
dc.creator: Holz, Edileize
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: HOLZ, E. Estimativa do filocrono em girassol de corte na região norte do Rio Grande do Sul. 2022. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The production of cut flowers can be an income diversification alternative for small producers, such as the cut sunflower. The experiment aimed to estimate the phyllochron of sunflower (Helianthus annus L.) of the cultivar Vincent Choice in the field, in three municipalities in the northern region of Rio Grande do Sul. The experiment was conducted in three municipalities in the northern region of Rio Grande do Sul, namely Caiçara, Novo Xingu and Seberi. The number of leaves (NF) of the marked plants was collected weekly until the Final Number of Leaves (NFF). The daily thermal sum (STd) was calculated as base temperature for the sunflower Tb = 7.2ºC. The daily thermal sum was accumulated from emergence, resulting in the accumulated thermal sum (STa). A simple linear regression was performed between the number of leaves (NF) and the accumulated thermal sum (STa) to calculate the phyllochron. An R2 ranging from 0.98 to 0.99 was obtained for all municipalities and sowing dates. The average values ​​of Phylochron obtained by municipality was 28.33 ºC day leaf-1, being the average of Novo Xingu of four sowing dates, the average of Seberi of 27.58 ºC day leaf-1 in two sowing dates and two sites, and the only Caiçara sowing date of 21.69 ºC day leaf-1, with a production cycle of around 60 days. It is possible to verify the influence of air temperature on the phyllochron results in the cities studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Temperatura do arpor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Vincent Choice (Helianthus annus L)por
dc.title: Estimativa do filocrono em girassol de corte na região norte do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Estimated phylochronus in cut sunflower in the north region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: A produção de flores de corte pode ser uma alternativa de diversificação de renda para pequenos produtores, como trabalhado o girassol de corte. O experimento teve como o objetivo de estimar o filocrono do girassol (Helianthus annus L.) da cultivar Vincent Choice em campo, em três municípios da região Norte do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em três municípios da região Norte do Rio Grande do Sul, sendo eles Caiçara, Novo Xingu e Seberi. Coletou-se semanalmente o número de folhas (NF) das plantas marcadas até o Número Final de Folhas (NFF). Calculou-se a soma térmica diária (STd) tendo como temperatura base para o girassol a Tb = 7,2ºC. A soma térmica diária foi acumulada a partir da emergência, resultando na soma térmica acumulada (STa). Foi realizada uma regressão linear simples entre o número de folhas (NF) e a soma térmica acumulada (STa) para o cálculo do filocrono. Obteve-se um R2 variando de 0,98 a 0,99 para todos os municípios e datas de semeadura. Os valores médios de Filocrono obtidos por município foi de 28,33 ºC dia folha-1 sendo a média de Novo Xingu de quatro datas de semeadura, a média de Seberi de 27,58 ºC dia folha-1 em duas datas de semeadura e dois locais, e a única data de semeadura de Caiçara de 21,69 ºC dia folha-1, tendo um ciclo produtivo de entorno de 60 dias. Podendo se verificar a influência da temperatura do ar nos resultados de filocrono nos municípios estudados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [85]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto