Qualidade das fontes de água utilizadas nas caldas de pulverizações agrícolas do Rio Grande do Sul
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Data
2022-08-29Primeiro membro da banca
Swarowsky, Alexandre
Segundo membro da banca
Prá, Elder Dal
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A água é o principal recurso natural do mundo. A água é uma substância comum com
propriedades únicas entre os compostos químicos, podendo destacar sua alta temperatura de
fusão e ebulição. Os recursos hídricos são utilizados para diferentes finalidades, seja no
abastecimento doméstico, agrícola e industrial e na geração de energia. A pulverização de
produtos fitossanitários é extremamente dependente de inúmeros fatores para que o produtor
consiga atingir o alvo desejado, sendo eles ambientais, técnicos e logísticos. Dentre esses
fatores, a qualidade da água pode ser um dos principais condicionantes do sucesso das
pulverizações agrícolas. A presença de substâncias dissolvidas na água (gases, líquidos ou
sólidos), variam de acordo com a fonte de água e o local de coleta mesmo possuindo estrutura
simples, quando podem ou não afetar a ação de um produto fitossanitário. Diante disso, objetivo
desse trabalho foi verificar as diferentes fontes de água utilizadas na pulverização de defensivos
agrícolas e avaliar os principais parâmetros químicos, como pH, dureza e condutividade elétrica
das águas destinadas a essa finalidade. Foram coletadas e analisadas 150 amostras de água de
diferentes mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul. De forma geral, a água analisada
possui características adequadas para o uso na aplicação de defensivos agrícolas.
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