Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Matheus Colaço
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Water is the world's main natural resource. Water is a common substance with unique properties among chemical compounds, which can highlight its high melting and boiling temperature. Water resources are used for different purposes, whether in domestic, agricultural and industrial supply and in energy generation. The spraying of phytosanitary products is extremely dependent on numerous factors so that the producer can reach the desired target, which are environmental, technical and technological. Among some factors, water quality can be one of the main determinants of the success of the application. The presence of substances dissolved in water (gases, liquids or solids) varies according to the source of water and place of collection, even having a simple structure, where they may or may not affect the action of a phytosanitary product. Therefore, the objective of this work was to verify the different sources of water used in the spraying of pesticides and to evaluate the main chemical parameters, such as pH, hardness and electrical conductivity of the water intended for this purpose. 150 water samples from different mesoregions of the state of Rio Grande do Sul were collected and analyzed. In general, the analyzed water has characteristics suitable to those desired for the use of pesticides. It is extremely important to consider the conditions of the water used for the efficient and rational use of phytosanitary products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Defensivos agrícolaspor
dc.subject: Durezapor
dc.subjectp: Hpor
dc.subject: Condutividade elétricapor
dc.subject: Applicationeng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Application technologyeng
dc.title: Qualidade das fontes de água utilizadas nas caldas de pulverizações agrícolas do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Quality of water sources used in agricultural spraying solutions in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é o principal recurso natural do mundo. A água é uma substância comum com propriedades únicas entre os compostos químicos, podendo destacar sua alta temperatura de fusão e ebulição. Os recursos hídricos são utilizados para diferentes finalidades, seja no abastecimento doméstico, agrícola e industrial e na geração de energia. A pulverização de produtos fitossanitários é extremamente dependente de inúmeros fatores para que o produtor consiga atingir o alvo desejado, sendo eles ambientais, técnicos e logísticos. Dentre esses fatores, a qualidade da água pode ser um dos principais condicionantes do sucesso das pulverizações agrícolas. A presença de substâncias dissolvidas na água (gases, líquidos ou sólidos), variam de acordo com a fonte de água e o local de coleta mesmo possuindo estrutura simples, quando podem ou não afetar a ação de um produto fitossanitário. Diante disso, objetivo desse trabalho foi verificar as diferentes fontes de água utilizadas na pulverização de defensivos agrícolas e avaliar os principais parâmetros químicos, como pH, dureza e condutividade elétrica das águas destinadas a essa finalidade. Foram coletadas e analisadas 150 amostras de água de diferentes mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul. De forma geral, a água analisada possui características adequadas para o uso na aplicação de defensivos agrícolas.por
dc.contributor.advisor1: Melo, Adriano Arrué
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Prá, Elder Dal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International